«От налогов за границу убегает никак не меньше людей, чем от диктаторов.» (Д. Ньюмен) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Д. Ньюмен формулирует идею роли и значения налоговой культуры. Смысл высказывания заключается в том, что порой налоговая политика государства кажется людям нечестной и жестокой, из-за чего они решаются даже на переезд из страны.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Для начала обратимся к смыслу основного, затронутого в высказывании понятия. Налоги – обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, принудительно взимаемые органами государственной власти в целях финансового обеспечения государства. Различают налоги прямые (взимаются непосредственно с физического или юридического лица, которое получает какие-либо доходы) и косвенные (начисляются на товары и услуги).

К прямым относят НДФЛ, налоги на имущество, а к косвенным – таможенные пошлины, акцизы, НДС. В различных странах существуют различные налоговые системы. Всего различают три такие системы: прогрессивная (налоговая ставка повышается с увеличением уровня дохода налогоплательщика), регрессивная (наоборот, с увеличением уровня дохода налоговая ставка снижается) и пропорциональная (налоговая ставка фиксируется и не зависит от величины дохода). Стоит отметить и то, что налоги делятся на федеральные (НДС, на прибыль организаций, акцизы), региональные (на имущество организаций, транспортный налог) и местные (земельный, на имущество физических лиц). Особое внимание необходимо уделить налоговому контролю – способу обеспечения законности хозяйственной деятельности физических и юридических лиц. Соблюдение законности – основа экономической безопасности государства. Контроль за правильностью начисления, своевременностью уплаты налогов поручен Федеральной налоговой службе. Необходимо знать о функциях, выполняемых налогами: фискальная (пополнение госбюджета), регулирующая, социально-воспитательная. Стоит отметить и такое явление как уклонения от уплаты налогов. Многие не понимают, зачем их заставляют платить налоги, лишая значительной части своего дохода. Об этом свидетельствуют различные данные о росте правонарушений и преступлений, связанных с сокрытием доходов от налогообложения. По этой причине в современном государстве наиболее актуальной задачей является совершенствование налогообложения, формирование и развитие налоговой культуры населения, ведь порой из-за жестоких условий, установленных налоговым законодательством, гражданам приходится идти на крайние меры.

В доказательство вышеизложенной теории приведу фактические аргументы. Так, из СМИ я знаю, как пару лет назад один из состоятельных французов Жерар Депардье решил сменить место прописки. Однако далеко не все знают, с чем это было связано. Дело в том, что во Франции ввели налог на роскошь, который составлял целых 75%. Артист подчеркивал, что всегда исправно платил налоги и никогда не пользовался социальными привилегиями во Франции. Таким образом, плохо продуманное налоговое законодательство вынуждает и богатых людей уезжать из страны.

Второй аргумент я могу привести из истории. Так, в 1662 году в Москве произошел Медный бунт. Причиной стало повышение налогов, а также выпуск обесценившихся медных монет (по сравнению с серебряными). В итоге бунт подавили, отменили медные деньги и вернули серебряные. Это еще раз доказывает, что из-за налогов люди идут на крайние меры, не только на миграцию в другие страны, но и на восстания и бунты.

Таким образом, государству необходимо устанавливать правильную налоговую политику, чтобы гражданам жилось спокойнее, чтобы они были уверены в завтрашнем дне и не старались уехать в другую страну по причине резкого повышения налоговых ставок.