«Когда в зал входит политика правосудие в ужасе убегает» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Проблема, поднятая Гюго, заключается в оказании справедливого правосудия. Автор цитаты хотел сказать, когда в судебный процесс вмешивается политика, суд не может быть честным, так как политики преследуют свои личные цели, которые им выгодны.

Как известно, суд – это орган власти, осуществляющий правосудие, восстанавливающий справедливость, назначающий меру наказания за правонарушение. В России существует 3 вида инстанций. Также существуют характерные черты суда: судопроизводство осуществляется посредством разделения на гражданское, административное, уголовное и конституционное; судопроизводство гласное (кроме государственной тайны, участия несовершеннолетних и других случаев, предусмотренных федеральным законом), судопроизводство состязательно, правосудие осуществляется только судом.

Правосудие – это деятельность, проводимая судом в специально процессуальной форме путем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях уголовных и гражданских дел и применение согласно норм закона мер государственного принуждения либо оправдания невиновных.

В истории существует множество примеров, когда вмешательство политики приводило к нечестному и несправедливому суду. Например, дело капитана Дрейфуса во Франции в 19 веке. Дрейфус был осужден за шпионаж, но убедительных доказательств по этому поводу не было. Матье Дрейфус пытался помочь своему брату и обвинил настоящего преступника – Эстергази в передаче секретных данных. Однако суд оказался проигран из-за того, что в высших кругах Франции никто не хотел скандала. Вмешательство политики допустило безнаказанность настоящего преступника, вместо него пострадал невиновный человек.

Еще одним примером является просмотренный мною фильм «Человек на все времена». Томас Мор – судья, для него все равны перед законом, поэтому главный герой отказывает Генриху 8 в разводе с женой. Король, разозленный отказом, инициирует против Мора судебный процесс. Люди короля всеми правдами и не правдами пытались сломить судью: угрозы, ложные показания в зале суда. Главный герой— невиновный человек, пострадавший за свои убеждения.

В конце хочется отметить, я согласен с Гюго, чтобы судопроизводство было справедливым необходимо опираться только на закон.