Цыбулько 2017 вариант 28 по тексту В. П. Астафьева «Над окошком месяц. Под окошком ветер...» (ЕГЭ по русскому)

Виктор Петрович Астафьев - это выдающийся советский и российский писатель. Испокон веков на Руси звучала народная песня, в ней люди делились радостью, но чаще выплакивали свою грусть. Это звучит и в некоторых словах народных поэтов. В чём же сила поэтического слова? Именно этому вопросу посвящает Виктор Петрович Астафьев свои рассуждения в тексте.

Автор вспоминает, как он слушал песни на слова Есенина, находясь в полузаброшенной деревне.

Виктор Петрович Астафьев говоря о Сергее Есенине: «Я часто чувствую его таким себе близким и родным…» Он утешает его…

Автор полагает, что поэтическое слово способно пробудить в человеке различные чувства, заставить задуматься о самом важном.

Стихи Есенина наполняют человека «слезами и горьким восторгом».

Трудно не согласиться с позицией автора. Я тоже считаю, что поэтическое слово способно пробудить в человеке самые разные чувства.

Что и делают стихотворения многих русских поэтов. Одним из таких можно вспомнить Эдуарда Асадова, его стихотворение «Обидная любовь», после прочтения которого во мне пробудились самые разные чувства: сожаление и тоска, боль и грусть. Оно заставляет через силу поэтического слова заглянуть в воспоминания, задуматься, а также оно оказывает сильное влияние на мои мысли.

Немалое воздействие на человека оказывает и стихотворение Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…». Горечь и тоска, боязнь потерять что-то очень важное - именно это поселяется в душе, заполняет пустоту и тревожит.

Несмотря ни на какие столь неприятные ощущения и чувства, после прочтения таких стихотворений, мы всё же видим, что поэтические слова сильно влияют на человека. Однако продолжаем читать, любить и задумываться о тайном, не всем видимом смысле. Ведь порой именно в нём и находятся ответы на часто задаваемые вопросы.