Проблема отношения людей к поэтам. Вариант 28 (Над окошком месяц. Под окошком ветер...) (ЕГЭ по русскому)

Поэзия всегда помогала человеку в трудные времена, она давала ему силы, в ней он находил умиротворение, с ее помощью успокаивал душевные муки. Однако не всегда люди могут по достоинству оценить труды создателей стихотворений. Именно проблеме отношения людей к поэтам посвящен данный текст В.П. Астафьева.

Позиция автора предложенного произведения четко прослеживается. В.П. Астафьев не понимает, почему к поэту так относятся, почему пренебрегают его талантом.

Он считает, что поэт - это мученик, который отражает в своих стихотворениях боль и страдания, способные разбудить в людях чувства: «Возьмут русские люди и порвут на себе рубаху, а вместе с нею и сердце разорвут, чтоб отмучиться той мукой, которой не перенес, не пережил поэт, страдающий разом всеми страданиями своего народа». И некому утешить поэта, даже после смерти он не может найти приюта для своей души. Автор называет Есенина «сиротинкой горемычной», жалеет его: «Лишь душа светлая витает над Россией и тревожит, тревожит нас вечной грустью».

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что поэтов, деятелей искусства нужно уважать, а их талантом восхищаться.

В стихотворении «Поэт и толпа» А.С. Пушкин обличает людей, которые считают, что поэт нужен лишь для того, чтобы исправлять их пороки. Этот спор о предназначении поэта говорит о том, что недопонимание между талантливым человеком и его читателям не прекратятся до тех пор, пока потребительское отношение людей к писателям не исчезнет.

«Смерть поэта» - стихотворение, написанное М.Ю. Лермонтовым, пораженным смертью Пушкина. В нем поэт обвиняет «надменных потомков», погубивших великого творца. Лермонтов подчеркивает тот факт, что «дивный гений» одинок, в этом мире у него нет родственной души. Мы видим, что автор выражает протест против сложившейся общественной позиции, покрывающей преступника, убившего великого поэта.

Таким образом, я считаю, что к творчеству нужно относиться уважительно, а поэтов любить и ценить.