по тексту Астафьева Над окошком месяц. Под окошком ветер (ЕГЭ по русскому)

Жанна д'Арк, Иисус Христос, Моисей, этот список можно ещё продолжить. Все эти люди отдавали себя народу, не щадили собственных сил, чтобы помочь людям. Но люди не всегда готовы были благодарить их за добро. Но разумно ли это, любить, спасать народ, а взамен быть сожженным на костре или распятым на кресте?

В предложенном для анализа тексте В. П. Астафьев поднимает проблему любви к народу.

Позиция автора выражена предельно четко и ясно. Через сострадания поэта проявляется его любовь к людям. Он трепетно относился к каждому живому существу на земле.

Автор ощущает некоторую связь между собой и Есениным, сочувствует ему, потому что "и мёртвого его все отторгают локтями".

Я полностью разделяю позицию автора. Есенин чувствовал состояние простых людей. Он мучился за каждого, разом испытывал, пропускал через себя все страдания русского народа. Однако несмотря на всю его любовь к людям, он так и не получил всеобщего признания. Его поместили в психиатрическую больницу, его отвергли близкие ему люди. Но не только с русским поэтом обошлись так сурово. Далеко не всегда люди готовы благодарить за любовь и добро. Но важно понять, что добро это делается не ради признания, не напоказ, а ради собственного душевного удовлетворения.

Об этом хорошо написано в произведении Максима Горького "Старуха Изергиль". Главная героиня рассказывает интересную историю о смельчаке Данко. Этот молодой человек имел горячее, светлое сердце. Любви в нем было столько, что он смог осветить им дорогу людям, когда они попали в гремучий лес, куда не проникал ни малейший лучик света. Данко вырвал сердце из своей груди, не думая, что это может убить его, не думая, что люди даже не скажут ему спасибо. Он поступил как герой, вывел народ на свет, спас его. Но что им двигало? Огромная любовь к народу.

Огромную любовь к народу испытывала и Жанна д'Арк, легендарная французская воительница, которая смогла изгнать из своей страны враждебные войска англичан. Она повела за собой полки, внушала воинам веру в победу. Но люди обвинили её в ереси, назвали ведьмой. А за что? За то что она носила мужскую одежду! Орлеанскую деву, которая спасла Францию сожгли на костре. Девушка так и не получила никакой благодарности за свои деяния, более того, за это же её убили.

Этот текст заставил меня задуматься над такой важной проблемой, как любовь к родному народу. Стоит ли вообще делать людям добро? Я думаю, что стоит. Но также нужно уметь и благодарить. Ведь если я не поблагодарю человека, который сделал мне что-то приятное, разве сделает ли он это снова ради меня или кого-то ещё. Конечно, нет. Поэтому, если мы хотим жить в мире, где царит любовь и взаимопонимание, мы должны помогать и ценить помощь других.