С. Смайле: «Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание С. Смайле «Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан». В данном высказывании автор поднимает тему политического участия, а также тему граждан, их прав и свобод, а также взаимосвязи граждан с государством и отмечает, что без возможности осуществить свои права и обязанности, государство не добьется превращения людей в хороших граждан.

Итак, автор поднимает тему политического участия.

Политическое участие — это действия граждан с целью повлиять на принятие решений государственного масштаба, выбор представителей в институт власти. Выделяют такие типы политического участия как непосредственное (прямое) и опосредованное (представительное). Но кто может принимать политическое участие? На этот вопрос мы дали ответ в определении — граждане. Разберёмся с понятием гражданин. Гражданин — человек, связанный с государством взаимной ответственностью. Можно выделить такие основные конституционные права граждан как личные (н/р право на жизнь), социальные (н/р право на социальное обеспечение), политические (н/р право на свободу мысли и слова), экономические ( право частной собственности). Также нужно отметить наличие таких конституционных обязанностей у граждан как соблюдение Конституции РФ и ее законов, забота о детях и нетрудоспособных родителях, уплата налогов и иных сборов и т. д.

Так почему же автор акцентирует внимание на том, что для обеспечения исполнения законов и создания благоприятной обстановки в стране требуется наличие добропорядочных граждан?

Мне кажется, что автор подразумевает, что для поддержания законности в стране, и в принципе полноценного развития всех сфер общества, государство должно предоставлять жителям все условия для гарантии осуществления и реализации прав и свобод, как социальных, личных так и экономических и политических. Без данных аспектов, функционирование демократического государственного аппарата будет нарушено, либо в стране установится тоталитарный режим, чего в стоящее время считается недопустимым, ведь мы живем в веке, пропагандирующем толерантность и равенство всех людей в мире, а значит без возможности воплощения в жизнь прав и свобод граждан, государство так или иначе будет отставать от мирового развития, а как следствие люди могут устроить переворот. Таким образом, я согласна с позицией автора, и считаю, что гражданам необходимо в определённой мере пользоваться всеми правами и свободами, которые им предоставляются.

Обратимся к ряду аргументов, подтверждающих слова автора. В доказательство я приведу пример из истории. Рассмотрим такой период в Отечественной истории, как XX век, в частности деятельность Советского Союза. Так, известный учёный Сахаров, будучи диссидентом, неоднократно высказывался в негативном ключе о политике, проводной тем или иным лидером партии, из-за чего его «выгнали» из страны и разрешили вернуться лишь через несколько лет. Таких людей как Сахаров, в СССР было множество —выступая с оппозиционными высказываниями, они подвергались наказаниям, репрессиям. А всё это происходило за неимением жителями полноценных прав и свобод, которые им не предоставляй власти Советского Союза. Таким образом, рассмотрев данный пример, мы убедились, что при отсутствии у граждан полноценного права реализовывать себя в различных сферах, согласно действующему законодательству, в стране начнётся хаос, а государственный аппарат не сможет полноценно функционировать.

Также я приведу пример из личного социального опыта. Будучи жителем Российской Федерации хочется отметить, что ситуация в корне отлична от той, которая была описана мною выше, во времена СССР. Теперь же государство предоставляет спектр прав для каждого гражданина, а также свобод, позволяющих в полной мере участвовать в политической, экономической и других сферах общественной жизни. Таким образом, обратным примером мы доказали, что дав населению возможность реализовывать права и свободы, из него получатся добропорядочные граждане страны, какими являются жители РФ.

Таким образом, обобщая все мною вышесказанное, можно заключить, что важнейшими аспектом функционирования демократического государства является правильно выстроенная взаимосвязь граждан и государства. Одним из таких путей выстраиваниях взаимосвязи является предоставление прав и свобод без отчуждения естественных прав человек и ущемления определённых социальных групп людей. Только при таких условиях государство получит порядок внутри своей страны и добьётся максимально продуктивного функционирования, которое станет условием развития.