С. Смайле: «Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан» (ЕГЭ обществознание)

Для начала нужно отметить, что гражданин — это лицо, принадлежащее к постоянному населению страны, а государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом управления, обладающая монополией на применение средств и мер принуждения.

Так, известно, что политический режим играет большую роль для стабильности правящей власти. Политический режим, то есть совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления, влияет на благополучие граждан. В своём высказывании автор говорит о том связь между государством и его гражданами большее крепкая тогда, когда государство даёт людям обладать как обязанностями, так и правами. Существует три вида политических режимов: тоталитарный, авторитарный и демократический. Учитывая, что главенство прав и свобод личности отстаивается только в демократии, то можно сделать вывод, что именно о ней и говорил С. Смайле. Только в условиях демократии общество будет полностью довольна, так как при таком политическом режиме не используется насилие, нет факторов, противоречащих правам граждан.

При демократии государственным устройством является правовое государство, имеющее цель удовлетворить потребности населения. Также при демократии существует гарантия прав и свобод. Конечно, в таком государстве граждане вряд ли будут производить революцию, пытаться свергнуть власть и действовать насильно. Если государство делает всё для того, чтобы его граждане чувствовали себя защищённо, то народ будет повиноваться, и государство сможет выполнять свои функции: воспитательную, регулятивную и другие.

Для аргументации своего мнения приведу пример из истории: в 1917 году в России происходили революции, потому что государство не прислушивалось к мнению народа. То есть, права граждан не были проявлены, поэтому люди поднялись на бунт, террор и насилье. Тем самым данный пример показывает, что в условиях, где людям не дают права голоса, государство не может долго существовать по причине недовольств граждан.

Другим примером является Россия в наше время. Сейчас граждане полностью обладают как правами, свободами, как и обязанностями. Все это закреплено в Конституции — главном законе государства, который приняли сами россияне. Граждане знают о своих обязанностях и правах, а потому власть в нашей стране стабильна и выполняет свои функции. То есть господствующая власть делает все возможное, чтобы соответствовать принципам демократического государства.

Я полностью согласна с высказываем С. Смайле: «Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан». Действительно, только обеспечивая людей правами, можно надеется на то, что граждане будут законопослушны, ведь при условии, что их права и обязанности даются и гарантируются, у людей нет причин для того, чтобы их нарушать.