«Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан». (С. Смайле) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания можно свести к тому, что в современном мире нормальных людей формирует система сдержек и противовесов, выражающаяся в предоставлении им гражданских прав и обязанностей одновременно. Затрагивается тема: «право».

Разбираясь с данный вопросом, вспомним, что такое правовая норма? Правовая норма-это общеобязательное правило поведение, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное в специальных нормативных актах, направленное на регулирование общественных прав и обязанностей их участников.

К признакам такой нормы относятся: закреплена в конкретной форме, охраняется государством и является формой реализации прав и обязанностей участников общественного отношения. Основополагающие права граждан закреплены в конституции Российской Федерации. Так народ РФ имеет право на самоопределение, на выбор религии, принадлежности к той или иной нации К основным принципа конституции так же относится защита прав и свобод граждан. К гражданским правам относятся имущественные и неимущественные права.

Вместе с тем, в РФ существуют обязанности граждан. Они так же закреплены в конституции РФ. Обязанность соблюдать конституцию РФ, заботиться о детях и воспитывать их, охранять окружающую среду, платить налоги и многое другое.

Взаимное существование двух этих принципов права, позволяет регулировать поведение людей. делать их поведение «хорошим».

Так директор фирмы по производству мороженого в Ульяновской области, воспользовавшись своими правами, обратился в налоговую инспекцию с тем, чтобы они предоставили ему налоговые льготы, т.к он только открыл свое производство. По истечении налоговых каникул налоговая запросила отчет о его финансовой деятельности. Предприниматель был обязан исполнить запрос налоговой службы, что он и сделал. Так сформировался «хороший» предприниматель, в равной степени руководствовавшийся правами и обязанностями индивидуального предпринимателя.

Из личного опыта могу привести следующий пример. Я воспользовался правами гражданина и получил бесплатное среднее образование. На протяжении всего обучения мне предоставлялись учебные пособия и материалы, часы занятий по всем предметам, которые указаны в образовательном стандарте. После школы я выполнил воинскую обязанность, отслужив в армии. В противном случае, уклоняясь от совей обязанности, без уважительной причины, я мог быть привлечен к уголовной ответственности. Такой пример еще раз подтверждает взаимное существование прав и обязанностей гражданина, которые формируют нормального человека, если тот руководствуется их принципами.

Только следование основным принципам права, которые включают в себя права и обязанности человека, позволяет сформировать нормальное общество, с «хорошими гражданами».