«Если хочешь быть беспристрастным судьёй, смотри не на обвинителя, а на само дело» (Эпиктет) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Эпиктет поднимает идею справедливости суда. По мнению автора, судья обязан рассматривать конкретно совершенные противоправные деяния, а не делать акцент на личности обвиняемого.

Юридическая ответственность — предусмотренная правовыми нормами мера государственного принуждения, выраженная в обязанности лица, совершившего противоправное деяние, претерпевать определенные последствия. Юридическая ответственность подразделяется на уголовную, административную, гражданскую, материальную и дисциплинарную. Она имеет ряд функций, таких как: карательная, правовосстановительная, воспитательная и предупредительная. Необходимо отметить, что само понятие беспристрастность подразумевает собой отсутствие приверженности, предпочтения или заинтересованности лица в одном из возможных вариантов.

У юридической ответственность есть особые принципы, без которых она теряет свою силу, к таким относятся: принцип законности, обоснованности, неотвратимости, своевременности, гуманизма, а также справедливости. Эпиктет в свою очередь в своем высказывании ссылается именно на принцип справедливости (наказание должно соответствовать тяжести содеянного, обстоятельствам его совершения и личности виновного). Итак, судьи обязаны помнить об основных правовых принципах при вынесении приговора.

Проблема несправедливого суда во все времена волновала многих писателей. К примеру, исторический роман Александра Дюмы «Граф Монте-Кристо». Автор повествует о приключениях главного героя Эдмона Дантеса, который был заключен в тюрьму по ложному доносу. Герой проводит в заключении 14 лет, после чего ему удается сбежать. Мы можем сделать вывод, что по вине суда, выносившего несправедливый приговор, невиновный человек может быть лишен свободы на довольно продолжительный срок, что противоречит изначальным целям. юридической ответственности.

Но, к счастью, в судебной системе есть судьи, выполняющие свои обязанности в соответствии с законом, не опираясь на статус обвиняемого. В 2015 году суд возбудил дело против губернатора Брянской области Николая Денина ввиду его рабочей халатности, а также злоупотребления своих должностных полномочий. Несмотря на его социальный статус и положение в обществе, Николаю Денину был вынесен приговор на заключение на 4 года в колонии общего режима. Так, данный пример иллюстрирует, что суд обязан руководствоваться законом при вынесении приговора.

Подводя итог, необходимо сказать, что задача суда состоит именно в восстановлении нарушенного порядка и пресечении нарушения, и чтобы достигнуть этой цели суд должен в полной мере соблюдать все принципы юридической ответственности.