«Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперёд других людей» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею лидерства. По мнению К. Маркса, настоящий лидер должен обладать умением мотивировать окружающих, побуждать их к действию. Я согласна с мнением автора.

Из курса обществознания нам известно, что лидерство — это способность одного лица влиять на других. Политическое лидерство — это образец поведения общества, поддерживающего легитимного лидера, способного реализовать социальные интересы, посредством осуществления своих властных полномочий. Различают следующие типы лидерства: традиционное, основанное на обычаях и, харизматическое, основанное на вере в необыкновенные способности вождя, рационально-легальное, основанное на законах. К основным функциям политического лидера относятся интегративная, программная, управленческая. Особое место занимает мобилизационная функция, которая заключается в мобилизации масс на реализацию политических целей.

Такие черты характера, как социальная смелость, предприимчивость и сила воли помогают политическому лидеру оказывать влияние на людей.

В истории нашей страны было множество выдающихся лидеров. Один из них — это В. И. Ленин, возглавлявший партию большевиков. Благодаря своим способностям к организации и управлению людьми, он смог собрать надёжную команду сторонников и получить поддержку народных масс, что помогло ему в захвате государственной власти.

Ещё один пример приведу из личного социального опыта. В фильме «Минин и Пожарский» один из героев, Кузьма Минин, в период Смутного времени собирает народное ополчение с целью освобождения Российского государства от польских интервентов. Именно умение Минина убеждать, вселять веру и энергию помогло ему мобилизовать народ на борьбу с врагом.

Таким образом, Карл Маркс был прав, утверждая, что настоящий лидер должен уметь побуждать других людей к действию, мотивировать их к движению вперёд.