«Если хочешь быть беспристрастным судьею, смотри не на обвинителя, а на самое дело» — утверждал Эпиктет (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания — значение принципа объективности при рассмотрении дел. Смысл высказывания состоит в том, что при судопроизводстве важно объективно оценивать обстоятельства дела

Рассмотрим теоретические аспекты данного высказывания. Судопроизводство — это процесс рассмотрения дел в судах и принятие судом решений. Судопроизводство основано на таких принципах, как справедливость (соответствие наказания вреду, причиненному правонарушителем), неотвратимость последствий (обязательное наступление юр. ответственности при доказании вины), равенство граждан пред законом, законность, осуществление правосудия только судом, гласность, запрет на унижение достоинства личности и т. д. Именно суд, применяя правовые нормы, выносит решение по конкретному делу, но перед этим он должен рассмотреть все доказательства (вещественные док-ва, свидетельства потерпевшего и свидетелей, результаты судебной экспертизы и т.

д.) и выслушать выступления сторон, поскольку судопроизводство основано на состязательности сторон. Это значит, что, например, в уголовном процессе состязаются две стороны — обвинения и защиты. Со стороны обвинения выступают прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель, потерпевший и его представители, со стороны защиты — обвиняемый и его представитель, адвокат. Само судопроизводство характеризуется отсутствием обвинительного уклона: это значит что судья не должен изначально быть предрасположенным к обвинению: суд о устанавливает виновность или невиновность подсудимого после оценки доказательств обеих сторон. Все это позволяет суду объективно оценить обстоятельства дела. Также для более справедливого правоприменения существует практика рассмотрения дел присяжными заседателями, гласность судопроизводства означает возможность присутствия СМИ и иных лиц на судебном заседании. Судьи несменяемы, неприкосновенны и независимы от административной власти, что позволяет реализовывать принцип независимости судебной власти и исключение влияния на судей. В законодательстве РФ обращается внимание на человека, его честь и достоинство, учитываются мотивы его действий, поэтому предусмотрены отягчающие и смягчающие обстоятельства. К отягчающим, то есть ужесточающим юр. ответственность относятся, например, рецидив, сопротивление правоохранительным органам, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и т. д. к смягчающим обстоятельствам относят явку с повинной, раскаяние, оказание медицинской помощи пострадавшему, наличие малолетних детей у подсудимого, совершение правонарушения впервые. Это позволяет применить меры гос. принуждения с учетом мотивов правонарушителя. Эпиктет утверждает, что беспристрастные судьи рассматривают дело без обвинительного уклона, а в первую очередь смотрят на доказательства и обстоятельства совершения правонарушения. Данные положения можно подтвердить примерами.

Так, из отечественной истории известно, что в 1878 году прошло заседание по делу В. Засулич, которая ранила петербургского градоначальника Трепова. В её виновности не было никакого сомнения: Засулич не отрицала свою вину. Однако присяжные заседатели оправдали её. Таким образом, террористы почувствовали безнаказанность за свои действия, бессильность власти, поэтому после этого дела активизировалось революционное движение: в 1880 г. произошел взрыв в Зимнем дворце, а в 1 марта

1881 г. император Александр 2 скончался в результате террористического акта на набережной Екатерининского канала. Следовательно, очень важно в первую очередь смотреть на само дело и добиваться наказания для виновных.

Из современных СМИ известно, что за злоупотребление полномочиями и коррупцию был осужден мэр города Оренбурга Арапов, были собраны все необходимые доказательства, суд постановил, что Арапов виновен. Следовательно, суд в данном случае руководствовался доказательствами вины экс-мэра, рассмотрел дело по существу. А это значит, что действительно, судья должен быть беспристрастным.

Таким образом, беспристрастному судье важно обращать внимание на объективные обстоятельства дела, исключая какие-либо личные цели и выгоды.