Виктор Гюго: «Семья — это кристалл общества» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему, того насколько важна семья в обществе. Этим высказыванием он объясняет нужду общества в семье, потому что без семьи, невозможно построить в обществе эмоциональных отношений, также социализироваться, так как семья первоначально даёт для человека.

Я согласен с позицией автора в том, что семья необходима как для общества так и для самого человека, тем самым социализируя человека и развивая общество.

Вспоминая обществоведческий курс, семья — группа людей, связанных кровным родством, узами брака, принципами усыновления и удочерения, объединенных общностью быта, также взаимным воспитанием супругами детей. Семья есть как социальный институт и социальная группа. Виды семей :бездетная (в семье нет детей), малодетная (в семье до 2 детей) и многодетная (в семье от 2 детей и выше); патриархальная (главный в семье мужчина, а домашние обязанности возложены на женщину) и матриархальная (в семье главная женщина и она выполняет домашние обязанности); авторитарная (в семье безоговорочный авторитет родителей), либеральная (в семье интересы индивида выше интересов общества) и демократическая (взаимное уважение членов семьи, а также взаимное решение вопросов родителей и детей); традиционная (в семье главный муж), партнерская (взаимное решение вопросов мужем и женой).

Функции семьи: социализация (семья воспитывает моральные качества, определённое поведение соответствующее обществу, а также развитие определённых навыков ), досуговая (проведение совместного отдыха членов семьи), репродуктивная (направлена на продолжение рода), экономическая (основана на потребительской способности семьи), защитная (ограждение членов семьи от физической, психологической и иной опасностей), а также эмоциональная и бытовые функции. Тенденции в развитие семей, это наличие ранних браков, также увеличения числа неполных семей, массовый распад семей и другие. Таким образом семья занимает в жизни человека определённое положение, так как способна развить в нём разные качества, а также имеется взаимная связанность всех её членов.

Но почему семья так важна для человека.

Приведу пример смоделированной ситуации.

В семье Петровых проживающих в городе И, жена и муж занимаются производством и продажей свитеров на дому. Эти куртки они отправляют на продажу в другие города на продажу с целью получения прибыли для продолжения своего бизнеса. Однако также эти куртки они делают для своих детей Оли и Коли, так как приближается зима, затем чтобы им было тепло. И детям очень нравятся эти куртки, которые делают их родители, так как им очень нравится бизнес родителей, а также они очень сильно любят своих родителей, и они хотят чтобы они продолжали свой бизнес на благо общества. И ради этого дела они, развешивают в городе И. объявления о продажи курток у их родителей, чтобы помочь им с их бизнесом. Таким образом в данной ситуации показана роль семьи в жизни общества, так как показана взаимопомощь между членами семьи, тем самым укрепляя семейные отношения. Так проявилась роль семьи в обществе.

Приведу пример из социального опыта.

В аниме "Клинок рассекающий демонов" главный герой Танджиро живёт вместе со своей семьёй в лесу. Все члены семьи Танджиро (братья, сестры и мама) очень любят друг друга, вместе ведут домашний быт и выполняют обязанности. Однако после того как Танджиро уходит в лес за дровами и после возвращается домой, он видит свою семью мертвой. И только старшая сестра Незуко выжила, и Танджиро спасает её и уходит вместе с ней из дома. После он постоянно скорбит о своей семье, видит сны со своей семьей, также начинает ненавидить себя, так как не смог спасти свою семью. А затем когда он прибыл в город, он не могу найти себе место, так как был эмоционально и психологически сломлен, также он начинает заботится о своей сестре Нэзуко, в память о своей мертвой семье. Таким образом в данной ситуации изображена эмоциональная привязанность членов семьи друг за друга и ответственность друг за друга. Здесь показана роль семьи, как выступающей эмоционально-психологической поддержкой её членов, а также желание защитить их от разного рода опасностей.

Ещё одним примером является пример из истории.

В период Древней Руси существовали династические браки. Такой брак был между Ярославом Мудрым и дочери императора Византийского. Тем самым эта семья была создана с целью репродуктивной функции в качестве наследника на престол, таким был из сын Владимир Мономах. Таким образом данные семьи не строились на любви, а на укреплении государства и продолжении княжеского рода. Таким образом здесь изображена роль продолжения рода в семье, тем самым чтобы человеческий род не прекратил свое существование, и это сказалось на всем обществе.

Таким образом можно сделать вывод, что семья это некая единица общества, которая связывает людей брачными и кровными узами, также воспитанием детей. Однако она может как отрицательно так и положительно влиять как на человека, так и на всё общество, как физическим, так и психологическим путём.