«Семья – это кристалл общества». Виктор Гюго. (ЕГЭ обществознание)

«Семья – это кристалл общества». Виктор Гюго.

В своем высказывании Гюго сравнивает свойства семьи со свойствами драгоценного камня. Кристалл – это один из самых крепких камней и все его грани составляют одно целое, чем их больше, тем больше и крепче кристалл. Так как и семья подходит под это описание, автор поднимает проблему важности семьи в жизни человека и в обществе.

Семья как социальный институт представляет собой общность, основанную на браке, родстве или усыновлении. В семье все объединены взаимной помощью, ответственностью, влиянием. Семья также очень важна в период социализации, особенно полная семья, ведь она выполняет не только воспитательную, но и защитную, и многие другие функции.

К примеру, духовную функцию своей семьи очень высоко ценил русский царь Александр III. В общении со своей женой и детьми Александр находил утешение и вдохновение на реформаторскую деятельность. Он был знаменитым семьянином, очень любил свою семью и всегда находил время, чтобы поговорить с членами своей семьи за столом.

Поддержка в семье очень важна для всех членов семьи, даже если некоторые из них этого не осознают. Так получилось, что в моем подъезде живет мой двоюродный брат, который очень часто сбегал из дома, объясняя это тем, что его родители его не понимают. В прошлом году он начал употреблять наркотики и попал в больницу с передозировкой. Моя тетя была в отчаянии и не знала, как уговорить Антона лечь в реабилитационный цент для подростков с инновационным оборудованием. После выписки Антона из больницы, его мама собрала всю нашу семью за столом, и мы уговорили его пройти курс лечения в клинике. Таким образом, взаимное влияние и помощь в нашей семье, а также усиленная инфраструктура нашего города помогли спасти жизнь моему брату Антону.

Поэтому высказывание Виктора Гюго очень точно описывает сущность такого понятия, как семья.