Назначение искусства (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется сила чудодейственного влияния творчества на человека? Именно проблему роли искусства в жизни человека ставит в своем произведении известный русский писатель и автор знаменитых произведений о природе Михаил Иванович Пришвин.

Раскрывая данную проблему, автор рассуждает о том, что любое проявление искусства или творческой деятельности «есть замаскированная встреча близких людей». Так и создается та нерушимая связь, которая объединяет их даже в «отдаленных окраинах места и времени». Этими словами писатель хочет донести, что для искусства не существует рамок и преград. Оно позволяет протянуть невидимую нить духовного общения между совершенно разными и незнакомыми людьми, которые в реальной жизни никогда бы не смогли встретиться и поделиться своими идеями и переживаниями.

Размышляя над силой творческой мысли, автор сравнивает её со льдинкой, которую выкинул на берег стремительный поток. Быть может, он «давно уже в море исчез» и растворился в его волнах, да только льдинка всё ещё лежит, «тратясь только по капельке». Таким аллегорическим приемом писатель демонстрирует, что искусство способно преодолеть даже великое течение времени, Оно, протянувшись неосязаемым мостиком сквозь века, вновь и вновь помогает нам узнавать, о чем думали и мечтали наши предки, что волновало и вдохновляло тогда их больше всего.

Данные примеры, дополняя друг друга, наглядно показывают, в чём же состоит особое воздействие искусства на людей, как оно влияет на них и чему способствует в жизни.

Авторская позиция заключается в том, что даже через тоску, через все муки и препятствия сила творчества способна вывести одного человека навстречу другому.

Она может породнить незнакомцев и помочь найти единомышленников, а также пронести вечный свет знания сквозь года.

Я полностью разделяю мнение автора и поддерживаю его точку зрения в этом вопросе. Действительно, искусство обладает поистине чудотворным влиянием. Например, оно способно сплотить людей даже в самые сложные и темные моменты жизни, а также поддерживать в человеке веру в лучшее. Так, в годы Великой отечественной войны в блокадном Ленинграде звучали стихи известной поэтессы Ольги Берггольц. Её тихий голос стал голосом доглоданного друга в застывших и темных ленинградских домах, стал голосом самого города. Её слова и стихи проникали в сердце каждого человека, вселяли в души ленинградцев надежду. Благодаря этому жизнь продолжалась в Ленинграде несмотря ни на что.

Таким образом, искусство действительно является важной частью жизни любого человека и оказывает на него значительное влияние. Это как нельзя точно подтверждают слова одного известного стихотворения: «след вечности хранят в себе страницы, а в музыке звучат ушедшие года, в любом из нас присутствуют частицы всех тех, кто раньше жил тогда...».