В чем назначение искусства? (текст Гонцова) (ЕГЭ по русскому)

В настоящее время существует множество картин, кинофильмов, музыкальных и литературных произведений. Но зачем люди создают их? В чем назначение искусства? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Раскрывая эту проблему, И. Гонцов задает вопросы, которые появляются после того, когда заканчивается выступление того или иного артиста. «Что осталось в душе тех, кто слушал артиста?», - спрашивает автор текста. И. Гонцова волнует то, как влияет творчество публичного человека на общество, поэтому он приводит в пример одну ситуацию, когда журналистка задала диджею этот вопрос. Музыкант же ответил: «Я совсем не для этого». Мы можем сделать вывод, что этот диджей своим творчеством никак не собирается воздействовать на внутренний мир своих поклонников, не пытается дать им что-то новое.

Скорее всего, он создаёт своё творчество, основываясь на вкусах окружающих, а не на своих. Ему важнее получить популярность и деньги, нежели привнести в мир что-то стоящее.

Автор считает, что «если искусство не зовет к свету», то оно недостойно «стать частью национальной культуры». В этом и заключается его позиция. То есть для И. Гонцова назначение искусства – это дать человеку то, что натолкнет его на путь истинный, сделает его внутренний мир богаче

Я не могу не согласиться с автором, так как считаю, что искусство способно побуждать людей к добрым поступкам.

Поставленная в тексте И. Гонцова проблема также исследуется в рассказе В. С. Гроссмана «Сикстинская Мадонна». Герой произведения узнает изображенную на полотне Мадонну в женщине, которая скитается со своим сыном по стране с период коллективизации, в женщине, которой из-за сталинских депрессий приходится расстаться со своим ребенком. В этом рассказе Мадонна с картины показывается в реальной жизни, чтобы мы увидели в ней нашу современницу, чтобы продемонстрировать, что ее судьба схожа с нашей. В разные времена люди буду видеть в Мадонне и ее сыне разных людей. Но каждый раз она будет говорить «о радости быть живым существом на земле». Таким образом, мы видим, что произведение искусства может показать, как прекрасна жизнь, что мы должны ценить ее.

Также обратимся к очерку Г. И. Успенского «Выпрямила». Рассказчик в этом произведении отмечает, что автор скульптуры Венеры Милосской хотел «вековечно и нерушимо запечатлеть в сердцах и умах огромную красоту человеческого существа», не ограничивая себя шаблонами женской красоты. Он хотел показать, насколько прекрасен человек независимо от его фигуры. Также герой произведения «Выпрямила» оказался в глухой деревеньке, где ему тоскливо. Но он знает, что если купит фотографию скульптуры, то взбодрится. Очерк Г. И. Успенского показывает нам, что настоящее искусство способно дать человеку новые представления об окружающем мире и жизненную энергию.

Таким образом, назначение искусства – это совершенствовать внутренний мир человека. Так давайте же будем поддерживать настоящее творчество, чтобы развивать в нас хорошие качества.