Назначение литературы в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Литературное творчество играет важную роль в жизни человека и является ее неотъемлемой частью. Читательский опыт и любовь к литературе показывают интеллект человека, определяют его культуру. Книги совершенствуют нас изнутри, воспитывают в человеке личность. Поэтому роль писателя в нашей жизни очень велика, а его труд бесценен.

В автобиографической статье "Воспитание поэзией" Евгений Евтушенко рассматривает проблему назначения литературы в жизни человека. Автор отмечает, что каждая прочитанная книга – это огромный опыт, из которого складывается наша "внутренняя" биография. "Человек, не любящий книгу, несчастен", - пишет Евтушенко.

Я согласна с позицией автора. Литература – это мощный источник воспитания духа. Человек, не читающий книги, не способен к саморазвитию, познанию окружающего его мира.

Личность в таком человеке умирает, а сам он лишается "не менее важного – сопереживания прочитанному и осмысления его".

Вспомним главного героя романа И.А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич – помещик из Петербурга. Всю свою жизнь он проводит, лежа на диване, ничем не интересуясь и ничего не делая. Друг Обломова Штольц пытается привить ему любовь к литературе, но чтение утомляет Обломова. Герой окончательно теряет смысл своей жизни и самого себя. Это доказывает, что отсутствие любви к литературе является одной из причин деградации и несчастья человека.

В романе-антиутопии Р.Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" наглядно показано, как бы изменилась жизнь человечества, если бы книги полностью исчезли из нашей жизни. Автор описывает, что становится с обществом после уничтожения и запрета литературы. Это общество мертво, бездуховно. С исчезновением книг люди перестают жить, их ничего не интересует и ничего не волнует. Все свое свободное время они проводят за просмотром телевизора. В этих людях не осталось ничего живого, человеческого. Все духовное в них умерло. Исчезновение книг привело к деградации всего общества и гибели личности каждого отдельно взятого человека.

Таким образом, существование человека немыслимо без литературы. Ведь отсутствие духовного развития и внутренней культуры ведет утрате интереса к окружающему нас миру. Душа человека жива, пока он мыслит, анализирует, сочувствует, сопереживает.