Насколько важно уметь созерцать? (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно уметь созерцать? Именно над этой проблемой рассуждает М. Ю. Лермонтов в тексте. Наслаждение окружающей красотой путем созерцания есть не что иное, как зеркальное отражение нашего внутреннего мира.

В тексте автор описывает необычайную красоту Москвы, образ которой буквально расцветает в фантазии рассказчика. М. Ю. Лермонтов с упоением повествует читателю, насколько сильное впечатление на него произвело созерцание древней столицы: «У нее есть своя душа, своя жизнь». Именно эту жизнь он воспевает, ведь ее размах кажется рассказчику необъятной, он также уделяет большое внимание деталям, которые характеризуют Москву.

Также в тексте рассказывается, насколько важно уметь увидеть красоту в том, что кажется давно известным и изученным. Лермонтов рассказывает читателю, как приятно наслаждаться величием окружающего мира и приводит в пример свои впечатления, полученные от созерцания многоликой Москвы: «Надо чувствовать всё, что они говорят сердцу и воображению!».

Эти слова дают нам возможность понять, насколько умение ощущать красоту мира обогащает душу человека и делает его более возвышенным и мечтательным. Так, приведённые примеры, дополняя друг друга, позволяют оценить значение созерцания для развития внутреннего мира и воображения человека.

М. Ю. Лермонтов убеждён, что умение наслаждаться красотой того, что нас окружает, путем созерцания развивает воображение человека. Автор считает, что смотря на мир, каждый из нас учится мыслить, анализировать и любить.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь только тот, кто чувствует окружающий мир и вдумчиво наслаждается его величием, обогащает свою фантазию и открывает новые неизведанные уголки своего сознания. Другими словами, созерцание, которое трудно заменить другими методами познания мира, учит человека не только рациональности, но и мечтательности, умению ценить великолепие всего, что вокруг. Так, человек, который умеет смотреть на мир и видеть его красоту, обладает глубиной души и чистотой сердца.

Таким образом, мы убедились, что созерцание помогает человеку обогащать собственное воображение и становиться более развитым с нравственной точки зрения.