Влияние музыки на чувства человека (ЕГЭ по русскому)

Великий китайский философ и мыслитель Сюнь-Цзы говорил про музыку так: «Музыка — источник радости мудрых людей, она способна вызывать в народе хорошие мысли, она глубоко проникает в его сознание и легко изменяет нравы и обычаи». И действительно это так, учеными подтверждено влияние звуковых волн на живые организмы. Человек относится к ним в первую очередь, а значит, на него музыка имеет непосредственное физиологическое влияние. Музыка помогает человеку позитивно думать, она создает фон для рождения великих идей и правильных мыслей.

Автор повести В. П. Астафьев обращает внимание читателей на вопрос о роли музыки на чувства человека. Сама музыка в наше время необычайно популярна, создана масса гаджетов, облегчающих прослушивание музыки в любое время в любом месте без вреда для окружающих людей. Однако в СМИ все реже встретишь информацию о влиянии музыки на человека.

Это плохо, ведь музыка — важнейший атрибут жизни современного человека. Она настолько плотно вошла в его жизнь, что мало кто вообще задумывается о её по-настоящему огромном влиянии.

Писатель рассказывает о мальчике, который в первый раз услышал музыку, и о тех чувствах, которые у ребенка вызвала игра Васи-Поляка на скрипке. Музыка проникла глубоко в душу мальчика, она «рассказывала ему о чем-то большом», она «на что-то жаловалась и на кого-то гневалась». Музыка, словно живая, беседовала с мальчиком-сиротой, она на миг подарила ему мир добрый и одинокий, без зла, оставив в этом мире лишь неистребимую любовь к Родине. Позже, на войне, у уже взрослого мужчины музыка вызвала совершенно другую реакцию. Ему хотелось сделать что-нибудь, «чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами». Получается, музыка может утешать и облегчать страдания, когда ты нуждаешься в помощи, она же может разбудить в тебе героя, в нужный момент придав необходимый прилив сил и энергии для подвига.

Астафьев абсолютно прав, музыка может оказывать сильнейшее влияние на человека. Можно вспомнить практически аналогичную ситуацию, приведенной в тексте — когда военные журналисты поднимали боевой дух солдат во время Великой Отечественной войны, распространяя «гимн» борьбы с фашизмом – песню «Священная война». Журналисты рисковали жизнью совсем не ради сомнительной, эфемерной пользы прослушивания песни. «Священная война» в прямом смысле побуждала людей еще яростнее защищать родину и быть еще непоколебимее в своих принципах.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать справедливый вывод: влияние музыки на человека нельзя недооценивать; музыка — это очень мощное культурное оружие, оказывающее непосредственное влияние на чувства людей.