Влияние музыки на душу человека (ЕГЭ по русскому)

Астафьев в своём произведении поднимает проблему влияния музыки на душу человека.

В центре внимания автора война. Главный герой рассказывает об ужасах сражения, о горящем городе, о людях, которые бегут, пытаются спастись. Все происходящее вокруг кажется чем-то жутким и пугающим. Солдат чувствует, что «ничего живого не осталось на земле». Это пример показывает слабость и ничтожность человека перед войной

И вдруг его внимание приковывается к одному из домов, откуда раздаются звуки органа. Мелодия инструмента "разворачивала душу, как огонь войны разворачивал дома", вызывала неповторимые чувства, своим благородным звучанием заглушала «разрывы снарядов, гул самолетов»… Музыка изменила все: настрой, цели, стремления, появилось ощущение, что человек всемогущ. Этот пример показывает, что музыка придавала герою сил, необходимых для продолжения сражения, благодаря ей у него появилось жадное желание жить, поэтому он хочет как можно быстрее уничтожить войну.

Автор демонстрирует благотворное влияние музыки на человека в военные годы, показывает её необходимость людям в такое жестокое время, как война.

И в этом ему помогает прием сравнения.

Астафьев убеждает нас в том, что музыка способна обнажить самые сокровенные переживания. Безусловно, для солдат она является чем-то особенным, ведь помогает им сражаться и побеждать.

Я согласна с позицией автора. Музыка способна отвлечь от разрушений, смертей, без которых не обходится ни одно сражение. Именно она является одним из факторов, который придает силы и воодушевляет солдат.

Музыка — это тот вид искусства, который необходим в военное время. Она творит чудеса, помогая людям забыть о страшной действительности, вновь поверить в свои силы и храбро преодолеть любые невзгоды.