Что значит человек самолюбивый? Как самолюбие может навредить человеку и окружающим? Проблема эгоизма (ЕГЭ по русскому)

Что значит человек самолюбивый? Как самолюбие может навредить человеку и окружающим? Над этими вопросами размышляет русский писатель – Марлен Сергеевич Крюков.

Проблема самолюбия актуальна в наше время, потому что с ней сталкивался каждый человек. Например, в предложениях 5-8 автор показывает, что человек, который обладает такой чертой характера, только навредит делу, а не разовьёт его. Также в тексте можно увидеть (предложения 21-28), что тщеславные поступки были и в древности. В тексте сказано, что фараон Птолемей Филадельф приказал выбить на мраморных плитах маяка своё имя, вместо того, кто был подлинным творцом седьмого чуда света.

Этими примерами М.С.Крюков пытается донести до читателя, что каждый человек должен знать себе цену, не преувеличивать её. Так, он цитирует поэта в предложении 15, говоря этим, что цена человека определяется его поступками. А ещё, многие из-за своей повышенной самооценки переоценивают свои возможности, берут на себя больше, чем могут сделать.

Я полностью согласна с мнением Марлена Крюкова, действительно, если человек говорит, что он лучший каком-либо деле, то он должен это доказать не словами, а поступками.

Но если же он не является таковым, то его ждёт провал.

Обратимся к литературным произведениям. Например, в рассказе Максима Горького “Старуха Изергиль” есть персонаж Ларра, который по легенде был человеком – орлом. Рассказчик описывает его как гордого, самовлюблённого, что он ставит себя выше всех из-за своего происхождения и не уважает старших. Он убивает девушку, которая ему отказывает и за это его ждёт наказание хуже смерти – одиночество. В этом произведении юношу погубила его завышенная самооценка, а также и принесла вред другим людям.

Или помню, как со мной приключилась такая история. Когда я училась в девятом классе, у нас была староста, она вызвалась на такую должность добровольно. Её звали Рита.У нас в школе староста несёт большую ответственность перед своим классом и учителем. И как – то раз ей дали задание : придумать сценарий выступления на ближайшее мероприятие. Время на это у неё было примерно месяц. И вот время идёт, класс ждёт сценария, а его всё нет. Она же говорила что “скоро его придумает”. В итоге из-за лени старосты, мы так и не выступили на этом мероприятии. Таким образом, Рита взяла себе должность, с которой просто не справлялась, лишь для того, что бы иметь статус старосты.

Подводя итоги, хочу прийти к выводу, что люди часто завышают свои возможности, пытаясь показать, что они лучшие. И лучше, когда человек сам в конце концов осознает свою цену займёт соответствующее своим способностям место, чем разочаруется в себе и подведёт окружающих.