Сенина 2016 вариант 10 сочинение Проблема толерантного отношения к окружающим Когда солнце растопило черный зернистый снег (ЕГЭ по русскому)

Как относиться к тем, кто не похож на тебя? Невольно задумаешься над этим вопро-сом, читая текст российской писательницы Л.Улицкой.

В своем тексте она описывает мальчика Геню Пирап-летчикова. Помимо нелепой фамилии, «у него от рождения было неладно с ногами», был постоянно заложен нос, и не было отца. Все это стало причиной насмешек над бедным мальчиком. Дети во дворе не принимали его и кидали комья грязи.

Но на день рождения Гени его мать настояла на том, чтобы пригласить на праздник ребят со двора. Мальчик «с ужасом ждал прихода гостей», делая из бумаги кораблики. И он никак не ожидал, что ребята будут улыбаться ему и весело с ним общаться. Ребятам было неважно, что Геня странно ходит и что у него нет отца, они просили его сделать еще бумажных игрушек, они «восхищались его чепуховым талантом, которому он сам не придавал никакого значения».

Мы живем в обществе, где все люди отличаются друг от друга, но при этом почему-то некоторые различия признаны «дефектами».

Улицкая считает, что отношение к таким отличающимся людям должно быть таким же, как и ко всем остальным.

Я согласна с писательницей. То, что человек выглядит, думает и живет иначе, автома-тически не значит, что это неправильно.

Читая данный текст, я вспомнила еще одно произведение Л. Улицкой, рассказ «Дочь Бухары». Девочка Мила родилась с синдромом Дауна, и никто не сулил ей счастливой жизни. Отец отказался от нее и от ее матери, соседи в иррациональной неприязни кидали им во двор дохлых кошек. Но неизлечимая болезнь у человека вовсе не означает, что он не сможет стать полноценным членом общества. У Милы появилась работа, она вышла замуж, и несмотря на все те непристойности, что сыпались на нее на улице, она была счастлива.

Также мы можем обратиться к повести В. Короленко «Дети подземелья». Главный герой, мальчик по имени Вася, из обеспеченной семьи, знакомится с двумя беспризор-ными детьми, которые живут в подвале старой часовни. Эти дети, Валек и Маруся, бедны, кормятся воровством, что Вася осуждает — но все это не мешает ему дружить и играть с ними. Их объединяет человечность, чувство сострадания, которые не зависят от материального положения людей.

Все мы — очень разные, со своими взглядами и привычками, традициями и нравст-венными ценностями. И надо уметь принимать все эти различия, не осуждая человека за них.