«Человек определяется не только природными качествами, но и приобретёнными» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Гёте затрагивает идею единства биологического и социального в человеке. По мнению автора, в человеке являются важными как врождённые физические, так и приобретённые социальные качества.

Человек — это биосоциальное существо. Человек имеет биологическую и социальную природу. Биологическая часть включает в себя анатомическое строение, инстинкты, первичные потребности, темперамент и другие качества. Социальная природа человека включает в себя общение, осознанность, личностные качества и мировоззрение. Эти качества формируются в обществе в процессе социализации. При рождении человек имеет только биологические качества, в этом возрасте его можно назвать индивидом. Личностью же человек становится в обществе, общаясь и взаимодействуя с другими людьми.

Именно агенты социализации помогают человеку сформировать большую часть его социальных качеств, оказывая на него большое влияние.

Биологические качества, дающиеся человеку с рождения, вместе с приобретёнными могут очень сильно определить жизнь человека. Например, известный русский фигурист современности Евгений Плющенко никогда бы не смог стать столь известным и добиться всемирного признания без своего врождённого таланта и высокой физической выносливости. Фигурное катание — крайне сложный и выматывающий спорт, а при исполнении человеком с талантом он становится даже видом искусства. Но одного таланта недостаточно для достижения высот в спорте, ключевую роль сыграли личностные качества Евгения, а именно его упорство и желание преодолевать трудности. Через данный пример можно увидеть, что добиваются высот в обществе люди благодаря своим природным и приобретённым качествам вместе.

Также врождённые качества могут быть усилены приобретёнными в обществе. В истории русского государства известна история о влиянии окружения на будущего Царя, вследствие которого он стал более ожесточённым. Юный Иван IV рано получил титул царевича, благодаря чему стал мишенью для бояр, они не видели в нём препятствия, решив, что смогут сделать из него марионетку, с помощью которой будут властвовать вдоволь. Они же не скупились на жестокости и даже отравили его мать, Елену Глинскую, и потому, совсем ещё хрупкий и неокрепший разум Ивана ожесточился, видя лишь подобное поведение. Если верить историческим источникам, Грозный и без влияния бояр рос человеком жестоким, способным на убийство невинных животных, которых он сбрасывал с верхушки башни лишь затем, чтоб увидеть, как они разобьются. Из данного примера можно увидеть, как в совокупности влияют на человека его врождённые качества и приобретённые в обществе.

Суммируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что человека делают не только качества, данные ему при рождении, но и те, что он приобретает в процессе жизни в обществе.