«Человек определяется не только природными качествами, но и приобретенными » (Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, немецкий поэт, мыслитель и философ Иоганн Гёте, поднимает проблему взаимосвязи человека с природой и обществом.

Человек неразрывно связан с окружающей средой, но чтобы развиваться в полной мере ему необходимо общество.Природа создает индивида, а общество делает из него личность.

Автор высказывания абсолютно прав, утверждая, что в становлении человека участвуют, как природа, так и общество, поэтому с ним трудно не согласиться.

Человек-это общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности.Ему присущи, как биологические качества, так и социальные.поэтому правильно будет утверждать, что человек-это биосоциальное существо.

Человек неотъемлемая часть живой природы.Она дала ему те биологические качества, без которых он не может существовать.Например, человеку нужно питаться, чтобы запасаться энергией, спать, чтобы адекватно себя вести и разумно мыслить, пить воду, чтобы его организм правильно функционировал и т.д. Без всех этих природных потребностей человек не сможет прожить.

Однако, чтобы стать личностью, человек нуждается в обществе.Немало известно случаев существования детей-маугли. Это дети, по каким-то причинам, изолированные от общества, они растут сами, учатся выживать методами животных.Как правило, вернувшись в нормальную среду обитания, эти дети не могут адаптироваться. "Благодаря " отсутствию социализации, они продолжают расти по законам природы и вряд ли когда-нибудь смогут стать полноценным человеком.

Итак, человек -это биосоциальное существо, которое не может развиваться в полную меру при отсутствии одного из его признаков.И природа, и общество должны участвовать в формировании человека.