Какого человека можно назвать наставником? М.Бестужев (ЕГЭ по русскому)

Что лежит в понятие “наставник”? Стараясь найти ответы на вопросы, М.Бестужев поднимает проблему духовного наставничества.

Рассказчик вспоминает об учителе своего брата, Платоне Яковлевиче Гамалеи, который был бывшем инспектором в Морском корпусе. Рассказывая, “брат отзывался об нем как о благодетеле, как о человеке, которому он обязан лучшею частью своего нравственного достояния». Пламенная любовь к науке, неутомимость в знаниях Платона Яковлевича доказывало, что его “место нарочито для того, чтоб служить примером для возрастающих под сенью наук молодых поколений”. Ученики с благоговением относились к своему учителю и почитали за счастье слушать его рассуждения. Рассказчик никогда не забудет те часы, проведённые со своим учителем, потому что Платон Яковлевич оказал большое влияние на формирование личности и стал его наставником по жизни.

Позиция автора текста ясна: наставник это тот человек, кто вкладывает лучшее в формирование твоей личности.

Это человек, у которого большой жизненный опыт, которым он делится с людьми.

Я разделяю точку зрения М.Бестужева и также убеждена в том, что наставник — это человек передающий опыт и навыки. Наставник помогает открыть новый мир для человека. В этом мире люди будут учиться новому, поддерживать и помогать, разделяя горе и радость. Так, в произведении В.Г. Распутин "Уроки французского». Герой рассказа, одиннадцатилетний мальчик, оторванный от дома, борется за свое существование., Благодаря учительнице французского Лидии Михайловне мальчик открывает для себя новый мир. Уроки французского оказываются уроками доброты и милосердия.

Часто наставник помогает человеку встать на исправительный путь и вразумить его . Это необходимо, когда человек попал в неблагоприятную ситуацию или потерял значение понятия слов, что есть “хорошо ”, а что “плохо ”.Так, в произведении Ч. Айтматов "Плаха” Авдий в пути знакомится со своими попутчиками— Петрухой и Лёнькой. Он пытается вразумить их, стать их духовным наставником. Хотел донести, что занятие наркотиками это плохо, вырывал из рук курильщиков самокрутку, высыпал из сумок опасное для здоровья содержимое. Но молодой человек столкнулся со всей жесткостью, на которую только были способны наркоманы. Его нещадно избивали и сбросили с поезда.

Таким образом, наставник-это человек с большим жизненным опытом, который помогает человеку открыть новый мир или помогает встать на исправительный путь.