Какого человека можно назвать праведником? (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте поднимается одна из важных проблем, над которой задумывались многие: какого человека можно назвать праведником?

Именно над этим вопросом заставляет задуматься А.И. Солженицын, раскрывая подлинный образ Матрены через воспоминания золовки о ней. По большей части все те добрые качества, которыми дорожила главная героиня, мало кто ценил, если таковые вообще имелись: «И даже о сердечности и простоте Матрены, которые золовка за ней признавала, она говорила с презрительным сожалением.» Для всего села это была глупая и неопрятная женщина, которая за бесплатно помогала людям, не имела нарядной одежды и «даже поросенка не держала». Вот чем выделяется Матрена среди всего общества, которому она отдавалась без остатка. Эта скромная женщина высокой морали, которая не была одержима извечным приобретением и наживой. Писатель подчеркивает: «Не гналась за обзаводом… Не выбивалась, чтобы купить вещи и потом беречь их больше своей жизни… Не гналась за нарядами.

За одеждой, приукрашивающей уродов и злодеев», - чем были «больны» многие окружавшие ее люди. Так писатель подводит читателя к выводу о том, что именно в человеке высокой нравственности, который будет до конца верен своим устоям, находится суть праведнической жизни.

Позиция автора однозначна: праведником можно назвать того человека, который ни в коем случае не пойдет против правил морали.

С позицией автора нельзя не согласиться. Почему я так считаю? Тому есть подтверждение в произведениях художественной литературы. Обратимся к повести Н.С. Лескова «Левша». Главный герой – выдающийся тульский мастер отправляется за границу чтобы представить творение русских мастеров англичанам. За всю свою жизнь этот человек не ел и не пил так много, и никогда не носил такой роскошной одежды, но получив все это, его не прельщает здешняя жизнь в достатке. Левша глубоко верен своей родине: он ценит уклад жизни и красоту русской культуры, ему не нужны заграничные подарки, чтобы чувствовать себя счастливым. Но не только это показывает читателю праведническую сторону героя, но и его религиозность: перед тем, как начать работу, он с другими мастерами идет в Мценск поклониться иконе Николая Угодника, именно эта вера привнесла особые черты в его мировоззрение. Так я с уверенностью могу сказать, что Левша представляет собой образ праведника, честного и самоотверженного человека, преданного своим принципам, который даже перед лицом смерти думает не о себе, а о судьбе своей родины.

Подобной позиции придерживается и Андрей Платонов в своем рассказе «Юшка». Ефим Дмитрич – человек большой души. Всю свою жизнь он посвятил людям, хоть со стороны это незаметно, но герой в отличие от окружавших его людей думал о других и помогал, но по-своему. Сам герой говорит, что каждый человек важен и без него никак нельзя, тем самым имея в виду и себя. Автор подмечает, что после смерти Юшки в деревне стало хуже, не на кого теперь выпустить свои обиды, а герой это понимал, поэтому терпел все издевки и насмешки, что так небрежно бросали в него окружающие. Они считали его слабой личностью из-за его постоянного молчания, но люди ошибались. Как может слабый человек пожертвовать несколькими летами своей жизни на то, чтобы осчастливить других? Никто не знал, что у Ефима была приемная дочь, ради которой он всегда ходил в одной одежде и пил не чай с сахаром, а воду. У этого человека было свое понимание жизни, однако мало кто разделял его мнение, простым людям было трудно понять всю суть его доброты.

Таким образом, поднятая автором проблема никого не оставляет равнодушным. Праведник – есть человек неотступный от нравственных ценностей, его сердце обязательно будет полно добрых стремлений.