Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема бесчестных поступков Один раз в жизни мне довелось оказаться настоящим мошенником по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте русский писатель и поэт Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему бесчестных поступков людей.

Желая привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор повествует о группе молодых практикантов, напечатавших фальшивые талоны на еду во время Великой Отечественной войны. Герои получили желаемое, зная, что кому-то достанется меньше еды, и на тот момент они не раскаивались в содеянном. Впоследствии мы узнаем, что раздатчица, принимавшая билеты практикантов, что-то заподозрила, но все равно не выдала ребят.

Рассматривая данную проблему, автор весьма четко формулирует собственное мнение. Солоухин считает, что все человеческие пороки идут от праздности жизни. Автор полагает, что если люди будут постоянно находиться в активной деятельности, то к ним не придут в голову подобного рода идеи.

Следует согласиться, что бесспорность авторской позиции не вызывает сомнений.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в том числе Федора Михайловича Достоевского.


Герой его романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников, создав себе некую теорию, по которой он якобы «сверхчеловек», убивает старуху-процентщицу Алену Ивановну. Вскоре герой отказывается от своих «наполеоновских идей», и он решается на явку с повинной.

Особенно остро эта тема поставлена в рассказе «Судьба человека» Михаила Шолохова. Главный герой этого произведения Андрей Соколов попадает в плен. В плену предатель Крыжнев решает спасти свою жизнь ценой жизни взводного командира, но главный герой решает убить предателя. Крыжнев ради спасения своей шкуры мог выдать другого, и это несомненно ужасный поступок, осуществлению которого помешал Соколов.

Поднимаемая проблема проходит лейтмотивом и в романе «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Богач Джей Гэтсби, являющийся одним из центральных героев романа, погибает в результате убийства. Убит он был по наводке соперника Гэтсби Томаса Бьюкенена, истинного виновника, но Томас считает, что он поступил как следовало, в отличие от мнения главного героя Ника Каррауэя. Впоследствии Бьюкенен покидает город вместе со своей семьей.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что кто-то предпочитает легкий, но не честный путь. Грязные поступки людей часто следуют из праздного образа жизни. Нужно сказать, что несмотря на все трудности жизни, люди никогда не должны предавать свои моральные принципы. Именно такую проблему и ставит в своем тексте поэт Солоухин.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:37:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение