Отношение к искусству по тексту В. Астафьева «Среди многих постыдных поступков, которые я совершил в жизни, более всех памятен мне один…» (ЕГЭ по русскому)

Человек издревле создавал произведения искусства, стараясь скрасить свою жизнь, придать ей смысл. Деятелями искусства восхищались, но были и те, которых публика отвергала. В своём тексте автор поднимает проблему отношения простого обывателя к искусству.

Эту проблему иллюстрирует несколько описанных в тексте эпизодов. Например, главный герой, будучи ребёнком в детдоме, насмехается над голосом певицы, который он услышал из репродуктора.

Он считал, что может над ней смеяться потому что был «самым певучим и читающим человеком» в своём окружении, а голос он слышал впервые. В другом эпизоде, уже во взрослой жизни, герой становиться свидетелем неуважения к работе музыкантов. Отдыхающие приходили послушать музыку без какой-либо чёткой цели, зашли на мероприятие «только потому, что оно бесплатное». Но уходили оттуда посреди выступления с шумом, с возмущением, «будто обманули их в лучших вожделениях мечтах». Они не желали слушать музыку, которая пыталась донести до них важные мысли. Оба примера показывают потребительское отношение слушателей к искусству.

Как мне кажется, авторская позиция довольно ясна: люди не хотят слышать то, что пытается до них донести искусство. Они понимают только то, что они уже давно слышали и потому привычное им, но отказываются впускать в жизнь нечто новое.

Я согласна с мнением автора. Однако будет неправильным говорить о том, что абсолютно все люди отворачиваются от искусства, ведь во все времена находились те, которые сочувствовали музыке и пытались вразумить людей вокруг. Так, в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта» используется прямое обращение к толпе, которая клеветала на А. С. Пушкина. Лермонтов подчёркивает, что это отношение являлось не следствием плохого слога погибшего поэта, а желанием людей подслужиться тем, кто действительно ненавидел Пушкина. И хотя в момент описываемых событий толпа представляется противником великого поэта, Михаил Юрьевич в своих строчках высказывают свою надежду на то, что всё измениться и люди будут ценить искусство.

В качестве вывода можно сказать, что большинство обывателей относятся довольно холодно к произведениям искусства, незнакомые им или затрагивают не те темы, которые эти люди ожидают услышать. При этом, всё равно остаётся шанс всё исправить.