по тексту Солоухина Один раз в жизни мне довелось оказаться настоящим мошенником (ЕГЭ по русскому)

В приведенном для анализа тексте автор ставит проблему возможности оправдания бесчестных поступков.

В.А. Солоухин на собственном опыте ощутил муки совести из-за мошенничества. В военные годы, когда все было в дефиците, и, в частности, продукты питания, он со своими товарищами решил обманом заполучить дополнительные порции еды. При этом он и его соучастники знали, на что они идут и какое наказание им грозит, а также насколько это было аморально. Поэтому молодые люди не смогли в полной мере насладиться едой, которую все же выдала им раздатчица в столовой, скрыв их мошенничество от других.

Автор подводит нас к мысли, что бесчестный поступок нельзя оправдать ничем. Хотя и писатель, и его товарищи были лишь юношами, "самым прожорливым народом", во время войны множеству других, реально голодающих рабочих и военных могли бы пригодиться отнятые молодыми людьми обеды.

С точкой зрения автора невозможно не согласиться.

По моему мнению, будь преступления совершены ради самых благих целей, они не должны прощаться ни в коем случае.

В качестве примера можно привести убийство Раскольниковым старухи-процентщицы в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион пытался оправдать преступление своей теорией о делении людей на великих и низших, пытаясь доказать, что он совершил его во имя спасения униженных и оскорбленных. Но в итоге он понимает, что это не может служить причиной для убийства невинного человека, благодаря Соне Мармеладовой, которая направила его на путь истинный.

Для противопоставления рассмотрим рассказ М.А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой Андрей Соколов на протяжении всей службы Родине сталкивается с множеством моральных выборов. Он мог не ставить под риск свою жизнь, спасая своего товарища от предателя в плену, или перейти на сторону немцев по предложению начальника концлагеря, но все-таки он поступает правильно. Соколов знал: если он предаст Родину, то предаст и себя, и своих родных, и оправданий ему не будет.

Таким образом, нечестный поступок действительно нельзя оправдать даже самыми добрыми намерениями. По словам Ф.М. Достоевского, "гармония мира не стоит слезинки замученного ребёнка".