Сенека: «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает идею целостности общества. Смысл высказывания состоит в том, что общество является сложной системой, в которой все взаимосвязано и элементы не могут существовать друг без друга.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Примером, подтверждающим высказывание, может послужить героическая победа советских солдат в Великой Отечественной войне. Благодаря объединению сил и всех сфер общественной жизни советскому народу удалось победить фашизм. Мобилизация усилий для обеспечения победы велась в области экономики, социальной политики, идеологии. Многие советские люди записывались в народное ополчение, участвовали в противовоздушной обороне, жертвовали деньги и материальные ценности для производства танков.

Благодаря единству фронта и тыла, наша страна одержала победу над немецкими силами. Также особую роль в победе сыграли деятели культуры, воспитывавшие боевой дух советских воинов. Печатались пропагандистские плакаты "Окна ТАСС", на фронте давало представление большое количество театров исполнителей, например, Л. О. Утесов, Л. А. Русланова.

Данный пример показывает важность сохранения целостности и единства общества.

В качестве следующего аргумента приведу пример такого социально института как семья. Общество состоит из семей — небольших ячеек, важнейших социальных институтов, которые скрепляют всю общественную систему.

Такой политический институт как государство с помощью таких программ пытается регулировать число браков и разводов, а также рождаемость. Кроме того, оно устанавливает минимальные стандарты заботы о детях. Школы ищут кооперацию с семьей, создают педсоветы с участием родителей и родительские комитеты.

Данный пример показывает взаимодействие важных социальных институтов, без которых общество не сможет существовать.

Подводя итог, можно сказать, что общество-это на самом деле очень слаженный механизм. Все элементы общества находятся во взаимосвязи друг с другом и благодаря этому общество может нормально функционировать.