«Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Сенека говорит, что обязательным свойством общества является целостность и без него оно не могло бы функционировать.

Общество - обособленная от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия. Общество обладает таким свойством как целостность, значит, каждый элемент в нем, в том числе человек имеет огромную значимость и без него невозможно существование общества. Члены общества, мы, люди не можем жизнь без веры в то, что в мире есть хоть один близкий нам человек, который поддержит в трудную минуту. Ведь человек- существо социальное, общественное. Социальные потребности одни из самых важных для людей. Каждый из нас нуждается во взаимодействии, в контакте с людьми.

Без этого невозможно представить нашу жизнь.

С Сенекой трудно не согласиться. В газете «Жизнь общества» я прочитала статью об общественной организации « Вместе мы-сила» в городе Таганрог, действия которой направлено на сплочение людей, укрепление общества. Благодаря ей люди с ограниченной дееспособностью, инвалидностью получают необходимую им помощь. Нуждающихся оказалась больше, чем предполагали создатели этой организации. Однако большинство из них нуждались не в материальной поддержке: им требовалось понимание и общение, которое организаторы смогли обеспечить. Благодаря этому наше общество стало более сплоченным.

На уроке истории я познакомилась с историей Адольфа Гитлера, политика которого была направлена на уничтожение народов, раздор в обществе. Как нам известно, его политика не принесла успехов, общество, объединившись, свергло его диктат. Более того, сегодня Гитлер известен каждому как тиран и изверг, кровожадный убийца. Свержение Гитлера- пример, который лишний раз убеждает, общество само стремится сохранить целостность, сплоченность, население земли хочет жить в мире друг с другом.

Таким образом приведенные аргументы показывают, насколько важным является целостность не только для отдельных людей, но и для всего общества в целом, что доказывает правильность высказывания Сенеки.