По цитате: «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему становления личности. По мнению автора, каждый человек является индивидом, и только уже в течение жизни приобретает необходимые качества, благодаря которым может называться личностью, быть индивидуальным.

Индивид — это единичный представитель человеческого рода. Индивидом является каждый человек, однако не каждого человека можно назвать личностью. Личность — это человек, обладающий сознанием, мышлением, способный к познанию и преобразовательной деятельности. Личностью можно стать только в обществе, так как процесс становления личности происходит во время социализации. Учёные-социологи различают первичную и вторичную социализацию. К агентам первичной социализации относят семью индивида, его друзей; к агентам вторичной относят более формальное окружение — школу, СМИ, университет.

Индивидуальность — это совокупность внешних и внутренних черт, которые отличают человека от других людей, определяют его своеобразие. У каждого человека есть врождённые биологические черты, делающие его индивидуальным, также в течение жизни он приобретает и другие черты, которые определяют его индивидуальность.

В процессе становления личности, человек может сильно измениться, в зависимости от окружающего его общества и агентов социализации. Например, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» можно наблюдать за становлением Петра Гринёва как личность. Большое влияние на формирование его личности оказала семья, то есть первичный агент социализации, где его научили жить честно, поступать согласно правилам морали, можно также вспомнить наставление отца: «Береги платье снову, а честь смолоду». Из изнеженного дворянского мальчика, избалованного своей любящей матерью, он превращается в сильного человека, способного противостоять воздействию большинства и принимать самостоятельные решения, он научился отстаивать свою индивидуальность. Это показывает, какое влияние имеет на личность общество, в котором она формируется.

Однако не каждое окружение можно считать обществом. Личностью можно стать только в окружении общества, а именно людей. В СМИ часто рассказывают о таком явлении как дети Маугли, названные в честь персонажа произведения Р. Киплинга «Книга Джунглей». Данным явлением называют детей, попавших в дикую среду, выросших в отсутствии общения и взаимодействия с каким-либо обществом. Данных детей можно назвать индивидами, но личностью они никогда не смогут стать. Они больше походят на животных, чем на людей, в них нет социальной составляющей человека, ведь им не от кого было перенять социальные качества. Таким образом, можно понять, что личностью можно только стать, а рождаются люди только индивидами.

Суммируя всё вышесказанное, можно сказать, что каждый представитель рода человека является индивидом, но для того, чтобы стать личностью и приобрести индивидуальность не только внешнюю, но и внутреннюю, нужно жить и существовать в социуме, а значит, личностью можно только стать.