Что может оборвать связь между старшим и младшим поколениями? С. Алексиевич «Рассказ матери», З. Прилепина «К вопросу о поколениях» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дмитрий Лихачев в своём произведении "Письма о добром и прекрасном" писал: "Всегда чти следы прошлого". На мой взгляд, он хотел этим высказыванием показать, что младшее поколение всегда должно следовать жизненным позициям и принципам старшего поколения. Но правильно ли это? Ведь старшее поколение — другой век, другая эпоха, а мы — новое поколение, поколение Z, которое, как я считаю, должно учиться на своих ошибках, создавать с вой жизненных опыт.

Однако, как бы там не было, но многие мысли, познания, принципы мы должны брать от своих предков, ведь в любом случае старшее поколение в этой жизни видело больше, чем мы, им есть чему нас научить, что нам рассказать. Поэтому, на вопрос стоит ли придерживать связь между старшим и молодым поколением ответить однозначно сложно, но я больше склоняюсь к мнению, что да, стоит.

Но из-за чего может прерваться связь между двумя поколениями? С чем это связано? И возможно ли это предотвратить?

В литературе множество примеров, показывающих разрыв между поколениями, причин и последствий данного явления. Одним из таких является цикл рассказов Светланы Алексиевич "Цинковые мальчики" ,а именно "Рассказ матери". Автор показывает отношения между главной героиней и её сыном. Светлана неоднократно акцентирует внимание на том, что мать и сын очень любили друг друга, старались уберечь от напасти, заботились друг об друге, и всегда проявляли самые нежные и тёплые чувства. Но что же случилось? Время Афганистанской войны. У матери забрали её сына и отправили воевать. Как же мать горевала... И самое страшное — не может быть и речи об войне. которая защищала отечество. На мой взгляд, эта война принесла слишком много ненужной боли, лишних потерь и разорвала множество связей между старшим и младшим поколением.

Также хорошим примером является книга Захара Прилепина "К вопросу о поколениях". Из произведения мы видим, что автор рвёт как раз эту связь между поколениями. Захар Прилепин открыто говорит , что у современного поколения нет правильных мыслей в голове, оно слушает лишь рок и рэп, увлекается марихуаной и прочими наркотическими веществами. Автор утверждает, что пустые взгляды на жизнь поколения Z связано с отсутствием морали, ибо у него нет ни идеала, ни нравственности. И я полностью не согласна с ним! Разве наше поколение не верит в подвиг панфиловцев или в героизм защитников брестской крепости? Я, как представитель молодого поколения, убеждена в том, что Захар Прилепин писал свою книгу по мнении об узком круге молодежи, которая как раз считается потерянной, так как у них действительно нет ни морали, ни чувства идеала, ни нравственности. Но ведь есть в наше время люди 21 века, которые находят вдохновение в природе, архитектуре прошлых веков, для которых герои не суперлюди из комиксов, а родители, люди, которые любят слушать не попсу, а Бетховена или Моцарта, которые любят посещать картинные галереи или музеи античности. Почему же автор судит всех по узкому кругу молодого поколения? На этот вопрос не получится ответить однозначно, ведь возможно на это у Захара Прилепина были веские причины. Однако. смело можно заявить, что автор своими резкими словами рвёт связь между двумя поколениями, показывая, что современные люди погубит планету и ни о каком будущем не может быть и речи.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что причин, по которым может порваться связь между двумя поколениями, множество. Но как мне кажется, нужно это всеми силами предотвращать. Потому что как бы там не было, но страшнее поколение состоит из людей, без которых нас бы не было на этой планет, без которых мы бы не выросли такими, какие мы есть. Ко всему почему, хочу также отметить, что не только молодому поколению следует следить за соблюдением сохранения связи поколений, но и старшему поколению понять, что мы не такие, как они. Мы хотим познать саморазвитие, самопознание, понять, что к чему в этом мире. Увидеть всё самим, и испытать на своей шкуре, а не послушать рассказы старшего поколения и понять, что это не так уж и интересно, как могло показаться с первого взгляда. Именно поэтому важно и старшему, и младшему поколению следить за сохранением связи, ведь наш мир совершенствуется, меняется, а старшему поколению не всегда просто влиться в новые технологии. Поэтому рядом всегда должно быть современное племя, которое покажет, расскажет и поможет.