Важно ли сохранять связь между поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит связь нашего поколения с прошлым. Вне всякого сомнения, опыт наших предков — ценнейшие знания, позволяющие не только погрузиться в жизнь и быт прадедов, но и предостеречь сегодняшнее поколение от повторения уже совершенных в былые времена ошибок. Наши родители, бабушки и дедушки — связующие нити, соединяющие нас с прошлым нашего государства. Они через всю жизнь проносят ту информацию, тот опыт, который годами накапливали наши предки, который по крупинке собирали наши прабабушки и прадеды и передавали из уст в уста своим детям. Связь между поколениями неизмеримо важна не только потому, что мы получаем огромный багаж информации, но и потому, что именно опыт и мудрость предков помогают нам избежать многих повторяющихся проблем современности.

Размышляя о важности связи между поколениями, не могу не обратиться к роману Ивана Тургенева «Отцы и дети».

Все произведение построено на разногласиях двух поколений: молодых нигилистов Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова и старых аристократов, дяди и отца Аркадия, Павла и Николая Кирсановых. Евгений — ярый приверженец нигилизма, он отрицает чувства и религию, считает, что природа создана исключительно для работы на ней. Его друг Аркадий воодушевлен поведением Базарова, стремится быть похожим на него. Нравы двух друзей непонятны отцу и дяде Аркадия. Несмотря на разногласия, семья Кирсановых дружна, но совершенно другие отношения сложились у Евгения с родителями. Базаров съездил в отчий дом единожды, потому можно сказать, что он отвергает все то, что было пережито предками, его неуважение к их устоям наводит на мысль о том, что отсутствие связи между поколениями делает человека одиноким, не дает возможности пользоваться теми мудростями, которые бережно хранят родители для своих детей.

Наташа Ростова — любимица Л. Н. Толстого, главная героиня романа-эпопеи «Война и мир». Взрослая Наташа замужем за Пьером Безуховым, воспитывает троих детей. В их семье царят любовь, понимание и уважение друг к другу. Наталья, всю юность наблюдая за матерью, за её отношениями с детьми, становится идеалом для своей семьи. Она требовательна, но добра, честна и прямолинейна, дорожит тем, что достигла за всю жизнь. Она и во взрослом возрасте близка со своей матерью, уважает и благодарит за те качества, которые помогли ей в жизни. Связь детей и родителей дает возможность первым жить, учась не только на своих ошибках, но и ошибках предков. Эта связь оказывает огромное влияние на все последующие поколения, которые также будут перенимать все те качества, которые прививаются в семье.

Подводя итоги, хочется выразить надежду на то, что поколения будут поддерживать связь, которая так важна для всего общества. Ведь именно благодаря предкам мы не стоим на месте, а постоянно ищем новые пути развития и решения проблем. Зная нашу историю, мы не спотыкаемся на уже решенных вопросах прадедов, мы живём в динамично развивающемся обществе, которое совершенствуется благодаря тем нитям, которые обеспечивают нас вековыми мудростями.