Зачем нужно сохранять связь между поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем нужно сохранять связь между поколениями?Я считаю, что взаимоотношения с родителями - одна из неотъемлемых частей жизни.Тот, кто отказывается от взаимоотношений с родителями, обрекает себя на одиночество, принося своим родителям боль и теряя возможность перенимать их моральные ценности и жизненный опыт, а также лишаясь ценного совета и поддержки

В романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников ограждается от своей семьи,весьма холодно и жестоко обращаясь со своей родней.В одной из глав романа он даже выставляет мать и сестру за порог своей каморки, не желая общаться с ними.Но это связано не с тем, что Раскольников не любит родных, ведь он много сделал для них:спас Дуню от такого жениха, как Лужин,всегда готов был заступиться за своих родных, а также в письме к матери он пишет, что "вас я никогда не перестану любить".На самом деле, Родион не может понять заботы и любви сестры и матери к нему на фоне собственной жестокости,общение с ними приносит ему боль.Недостаток материнской заботы и ласки делает Раскольникова жестоким, вокруг себя он видит лишь жестокий Петербург, упуская из вида главное - свою семью.Это и приводит к преступлению, нанесшему Пульхерии Александровне удар, который она не смогла пережить.

Еще одного человека, потерявшего связь со своими родными, мы можем найти в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети".Евгений Базаров достаточно холодно относится к своим родителям, редко их посещая и гнушаясь их общества.В одном из эпизодов романа отец Базарова посылает за сыном извозчика, чтобы Евгений приехал к родителям, чего он так и не делает, посетив за роман своих отца и мать всего два раза.Однако, несмотря на внешнюю холодность, Базаров любит своих родителей, в конце произведения даже признается, что "таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыщешь".Но Евгений старается внешне не проявлять своей любви к родителям, маскируюсь своим обычным презрением ко всему.Этим он отталкивает своих родителей, отдаляет себя от своих самых близких людей.Отец и мать пытаются, но не могут понять и принять убеждений своего сына, они чужды им.В итоге Базаров остается один со своими взглядами:Аркадий отходит от идей нигилизма, родители - не понимают,а Ситников и Кукшина - всего лишь псевдонигилисты, в действительно не поддерживающие идеи Базарова.

Таким образом,нужно сохранять связь между поколениями для того, чтобы дети перенимали моральные ценности от родителей и их жизненный опыт и всегда имели рядом мудрого и умного человека, который направит их на правильный путь, поможет им сделать правильный нравственный выбор.