Питер: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Л. Питера поднимает одну из важнейших проблем экономики: как и удовлетворить потребности людей в условиях ограниченности факторов производства? Именно этот вопрос является ведущим в современном мире, о чём и повествует данное изречение. Экономика сравнивается с искусством неспроста, ведь, подобная задача при данных условиях действительно требует гениального и неординарного метода для её решения.

Для раскрытия этой темы следует уточнить значения некоторых понятий. Экономика, как наука, изучает экономические процессы и механизмы удовлетворения неограниченных  потребностей человека в условиях относительной ограниченности ресурсов. Ресурсы — это средства, используемые для удовлетворения потребностей.

В свою очередь, экономика, как хозяйство — это сфера производительной деятельности, обеспечивающая жизнь общества, процесс создания материальных благ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, для удовлетворения разнообразных потребностей.

Наиболее важными для человека являются те блага, что удовлетворяют его естественные биологические потребности: пища, тепло, вода. Процесс производства этих благ истощают запасы ресурсов, что ставит перед людьми неминуемый вопрос о разрешении данной проблемы. Наиболее логичным выходом может выступить замена ресурса на альтернативный — именно такое решение приняла Япония. Из-за недостатка полезных ископаемых и нежелания зависеть от поставок других стран, правительство решило использовать энергию из свободных благ — солнечных лучей и ветряных потоков. Таким способом Япония смогла разрешить, казалось бы, безвыходную ситуацию быть наравне со своими конкурентами, зависимыми от результатов процесса добычи природных ресурсов.

Ещё одной иллюстрацией моей мысли может послужить ситуация в Сингапуре, описанная в книге Ли Куан Ю "Из третьего мира в первый". Эта страна практически лишена одного из важнейших ресурсов — воды. В связи с этим, приходилось не только применять какие-либо меры к снижению её потребления, но и находить иные пути решения этой проблемы. Так Ли Куан Ю было подписано так называемое "Водное соглашение". Позже правительством была разработана система переработки соленой воды в пресную, что помогает экономике Сингапура и накладывает меньший отпечаток на окружающую среду.

Резюмируя всё вышесказанное, следует ещё раз упомянуть о неизбежности решения проблемы повышенного потребления. Каждому человеку стоит помнить о последствиях неуемной эксплуатации земных ресурсов, которая в какой-то момент приведет к наше место обитания, планету Земля, в негодность.