Книги и отношение к ним по Мамину-Сибиряку (ЕГЭ по русскому)

Книга — это кладезь знаний, одна из самых главных вещей в жизни человека.

Он специально заказал книжный шкаф на заводе, чтобы у книг было свое место. Герой любил повторять, указывая на книги: «Это наши лучшие друзья». Эти слова дают понять, что человек дорожит книгами, придает им огромное значение, осознает их ценность. Автор обращает внимание читателя на современных детей, которые в свою очередь пренебрежительно относятся к книгам: «Растрёпанные переплёты, следы грязных пальцев, загнутые углы листов, всевозможные каракули на полях». С помощью этого примера, мы видим их неуважительное отношение к книге.

Таким образом, оба этих примера противопоставленных друг другу помогают понять, что разные поколения по-разному относятся к книгам, к сожалению, в современном обществе чаще всего люди не уделяют им должного внимания, нежели наши предшественники.

Автор считает, что отношение к книге должно быть особенным, как к предмету высшего духовного порядка.

Трудно не согласиться с автором.

Действительно, мы должны беречь книги, ведь в них отражено прошлое, а человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Книга — это инструмент, с помощью которого человек развивается и познает мир. Для обоснования своего мнения приведу пример из литературы.

В произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» автор показывает консервативное общество, членов которого интересуют только материальные ценности. Главным его представителем является Фамусов. Герой считает, что все беды исходят от книг и наук. Он убеждён, что все это не имеет смысла. «Забрать все книги бы, да сжечь». Именно это предлагал сделать Фамусов, чтобы избавиться от «зла». Герой также считал, что Софья плохо воспитана из-за французских романов, которые она читает по ночам. На этом примере мы видим необразованного человека, который относится к книгам с презрением, он предлагает сжечь книги во имя блага. Но книги приносят пользу, а не вред, но необразованному Фамусову этого не понять.

В заключение хочется отметить, что книги — это богатство, которое досталось нам от прошлого поколения. Это богатство мы должны сохранить, дополнить и передать нашим потомкам.