Материнская любовь по Д. Н. Мамину-Сибиряку (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая материнская любовь? Именно над этим вопросом задумываемся мы после прочтения текста Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Размышляя над данной проблемой, автор знакомит нас с семьей старого охотника Емели. Он живет в лесу вместе со своим внуком Гришуткой и охотничьей собакой Лыской. Мальчик серьезно болел, и всё это время он просил дедушку принести ему оленёнка. Именно поэтому Емеля отправился в лес на поиски зверя. Он бродил долгое время, пока наконец не наткнулся на великолепного оленя-самку и её телёнка.

Олениха как настоящая мать всеми силами, рискуя своей жизнью, пыталась спасти своё дитятко. Она старалась увести Емелю с собакой от телёнка: «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка...». Этот пример показывает нам, на какие жертвы может идти мать, спасая своего ребенка. Олениха забыла о себе, ведь все её мысли были направлены на то, как защитить родное существо.

Однако, как ни старалась мать, маленький олененок все-таки показался Емеле. Охотник обрадовался и уже навел курок, чтобы выстрелить, но вдруг он вспомнил о внуке Гришутке.

Итак, автор приводит нас к выводу: совсем неважно, животное это или человек, мама никогда не даст свое дитя в обиду и будет защищать его, прилагая к этому все усилия. В этом и проявляется настоящая материнская любовь.

Я полностью согласна с мнением автора и также считаю, что мама — это героиня, которая сильно любит своего ребенка.

Вспомним произведение А. Дементьева «Баллада о Матери». Женщина — мать пропавшего Алексея — долгое время ждет своего сына с фронта. Война уже закончилась, а он всё ещё не вернулся. Однако она не перестает ни на минуту надеяться на то, что с ним все в порядке, что он жив и что он вскоре вернется домой. Эта боль утраты, но женщина слишком сильно любит своего сына, чтобы поверить в то, что его уже нет в живых. Этот пример показывает нам, насколько велика материнская любовь.

Таким образом, можно сделать вывод: материнская любовь — это самое сильное чувство на земле. Ведь наши мамы всегда готовы помочь, поддержать и, конечно же, закрыть нас своей спиной, защищая от опасности. И мы должны это ценить!