Проблема значимости чтения в жизни человека по тексту М. Горького (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Максим Горький ставит проблему значимости чтения в жизни человека.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что автор знакомит нас с хулиганом Василием Рыбаковым, любившим «молча толкать людей так, что они отлетали от него мячиками». В предложении 2 автор описывает, как Василий просит рассказчика научить его читать, не забыв при этом прибегнуть к угрозам. Тем самым автор хочет показать, что даже такой озорник может понять важность книг. Но может ли чтение повлиять на человека? Отвечая на этот вопрос, Максим Горький в предложении 19 описывает эмоции Василия после первых прочитанных им слов.

Рыбаков даже решил оставить на память эту бумажку, которая принесла ему такую радость. Это позволяет читателю понять, что именно чтение способно так осчастливить человека и помочь увидеть мир во всех его красках.

Авторская позиция ясна. По мнению Максима Горького, чтение имеет большое значение в жизни человека. Именно оно помогает человеку найти место в мире.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что значимость чтения в жизни человека невозможно преувеличить. В романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери описывает мир, лишенный литературных произведений. Уничтожив книги, человечество уничтожило свою историческую память, разучилось мыслить и вникать в суть вещей. Люди обрекли себя на гибель, позволив управлять собой.

В заключение хочется сказать, что чтение удовлетворяет духовные потребности человека в познании собственного внутреннего мира и в понимании окружающих событий, поэтому так важно читать книги.