Проблема значимости книги и чтения по тексту Соболева (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет книга в наше время? Почему люди стали уделять ей мало внимания? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Андрей Соболев в исходном тексте.

Автор затрагивает проблему значимости чтения. Он пишет о том, что литература влияет на человека, подталкивая на внутренние изменения, самосовершенствование: "Да и чтение - это тоже работа, и в первую очередь- над собой". Кроме того, журналист пессимистично отмечает, что современное поколение практически полностью утратило тягу к книге, отдав предпочтение технике: "Молодежь же всё чаще познает мир слова через наушники плееров и интернет-ресурсы, посредством смартфонов и планшетов, которые всегда под рукой".

Позиция автора очевидна. Он видит огромную ценность в книгах, поэтому очень взволнован тем, что далеко не у всех людей выработана "привычка к серьезному чтению".

Трудно не согласиться с Соболевым в том, что чтение книг имеет большое значение для духовного развития каждого из нас. Именно книга является одним из учителей на жизненном пути человека, поэтому необходимо уделять ей как можно больше времени и сил.

Проиллюстрировать значимость чтения я бы хотела произведением Александра Пушкина "Евгений Онегин".

Главная героиня Татьяна Ларина с малых лет увлекалась книгами, особое предпочтение отдавала романам. Это позволило ей стать настоящей личностью, обрести множество нравственных качеств, которые существенно отличали ее от других героев и позволили верно поступать в непростых ситуациях.

Также чтение может значительно повлиять на жизнь человека., его мировоззрение. Родион Раскольников, главный герой книги Фёдора Достоевского "Преступление и наказание", под влиянием собственной теории о "сверхчеловеке" совершил убийство. Вскоре студента стали преследовать глубокие муки совести и страх. Из подавленного состояния его спасло знакомство с Евангелием. Священная книга помогла Раскольникову изменить взгляд на многие вещи, обрести совершенно противоположные прежним ценности, что способствовало его скорому духовному воскрешению.

Да, действительно, чтение книг имеет огромную значимость для человека, его развития как личности. Почему бы нам не начать уделять должное внимание книгам, обогащаясь и получая массу уроков жизни?