О дружбе. У каждого из нас бывают в жизни такие времена, когда естественная, от природы данная нам одинокость (ЕГЭ по русскому)

Почему так важна истинная дружба? Таким проблемным вопросом задаёшься, прочитав предложенный для анализа текст И.А.Ильина.

Раскрывая проблему, автор повествует об одиночестве: "...чувствуешь себя всеми покинутым и беспомощным, ищешь друга, а друга нет...". Данный пример показывает, что без настоящей дружбы жизнь становится тягостною и горькую, человек не получает помощи, сочувствия и понимания. Кроме того, автор рассказывает о том, что некоторые люди заводят дружбу ради собственной выгоды: "...бывает и "дружба" лести, "дружба" тщеславия, "дружба" протекции, "дружба" злословия, "дружба" преферанса и "дружба" собутыльничества...".

Такая "дружба" не продлится долго и закончится разочарованием и одиночеством. С помощью этих двух примеров, дополняющих друг друга, автор подчёркивает, что человек чувствует себя одиноким не только, когда у него совсем нет друзей, но и когда он "дружит" с двуличными людьми.

Позиция автора ясна. И.А.Ильин утверждает, что истинная дружба препятствует одиночеству и направляет человека к живой и творческой любви.

Я согласна с позицией автора и считаю, что настоящая дружба строится на доверии, поддержке и любви, благодаря которым преодолевается одиночество. В романе И.С.Тургенева "Отцы и дети" рассказывается о взаимоотношениях Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова. Их дружба оказалась недолгой, так как между ними отсутствовало взаимопонимание. Евгений не воспринимает Аркадия всерьёз, считает его юным мечтателем. Героям не хватает взаимной помощи, поэтому их жизненные пути расходятся.

Таким образом, ещё раз хочется подчеркнуть, что истинную дружбу нужно ценить. Когда человек не один,а среди настоящих друзей - он не одинок и всегда получит помощь и поддержку в сложных жизненных ситуациях.