Что такое истинная любовь? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь- «высокое» и прекрасное чувство- играет огромную роль в нашей жизни. Но всегда ли она истинная? Мне кажется, что нет. В моем понимании та любовь настоящая, которая сможет пройти через все преграды. С ее помощью любящие, невзирая на все трудности жизни, могут существовать в гармонии и достатке. Для аргументации своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Александра Куприна «Гранатовый браслет» автор демонстрирует читателю пример настоящей истинной, но безответной любви. Желтков, мелкий чиновник, уже много лет пишет замужней Вере Ивановне Шеиной любовные письма по различным праздникам, и вот, в ее именины герой решает отправить Вере письмо и приложить в подарок гранатовый браслет.

Героиня, поняв кто автор письма, как и всегда, отреагировала на него негативно, сказав: «Ах, это тот!». Узнав о письме и подарке, муж и брат Веры Ивановны поехали к Желткову, чтобы запретить ему как-либо контактировать с Шеиной. Адресант, выслушав и согласившись со всеми доводами мужчин, сказал им, что он поделать с этим ничего не может, любовь вскружила ему голову. Даже если он переедет в другой город или сядет в тюрьму, он найдет способ дать о себе знать Вере Ивановне. Единственный его выход- смерть. На протяжении семи лет Желтков каждый день думал о героине, он жил лишь мыслями о ней. Желтков даже несколько раз следил за Шеиной. В театре она забыла свой платок, который потом подобрал чиновник и хранил как зеницу ока. К сожалению, герой умирает так и не получив ответа на свою любовь. Вера Ивановна понимает чувства Желткова лишь когда она приходит проститься с ним. Таким образом, автор развивает идею о том, что искренняя любовь не может уйти из сердца бесследно

Также, данный вопрос нашел свое отражение в произведении «Олеся» того же автора. В данной повести показывается на что готов пойти человек ради своего возлюбленного. При второй встрече Ивана Тимофеевича с Олесей, внучкой Мануйлихи, она рассказывает, что в их роду передается по наследству дар предсказывать судьбу. Разложив карты, потомственная ведьма понимает, что ее судьба- быть возлюбленной Ивана, хоть это и приведет к страданиям обоих. Она старается изменить судьбу, но все ее попытки- безуспешны. По прошествии шести месяцев Иван Трофимович перед отъездом предлагает героине повенчаться в церкви и жить вместе, однако Олесе нельзя туда, ведь ее душа с рождения продана дьяволу. На следующий день, чтобы показать, как сильно Олеся влюблена в Ивана и на что она готова пойти ради любви, героиня идет в церковь. Когда ведьма вышла оттуда, ее окружили и забили палками, камнями, ведь ей тут совсем не рады. Из этого можно сделать вывод, что Олеся, осознавая возможные последствия, все равно идет в церковь. Для нее это верная погибель, но делает она это ради своего любимого. Этим она демонстрирует читателю пример настоящей и искренней любви.

В заключение хочется сказать, что в современном обществе уже сложно встретить подобное явление. Души многих зачерствели, люди думают лишь о себе. Чтобы привнести лучик света в нашу жизнь, каждому стоит начать любить жизнь и своих близких.