Что такое истинная доброта? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте рассуждать. Сначала разберёмся с понятием «доброта». Доброта - положительное качество человека, выражающееся в бескорыстной, добровольной помощи людям, отзывчивости, стремлении сделать доброе дело. Совершая добро, получаешь душевное удовлетворение, на лице появляется улыбка. Истинная доброта проявляется в совершении поступков от чистого сердца и не требует от человека, которому помогаешь, чего-то взамен. Добрый человек - гуманный человек. Человек, совершая добрый поступок, может пожертвовать собой, своей работой. Эта тема актуальна и раскрывается в произведениях русской литературы. Обратимся к некоторым из них.

Истинную доброту проявил Гришка, совершив «ночную исцеляющую беседу» со своей бабушкой.

В произведении Бориса Екимова «Ночь исцеления» Бабушке Дуне по ночам снились кошмары. Она кричала и просила какие-то «карточки», ведь у неё была тяжелая военная жизнь. Родители Гриши нашли способ - крикнуть «Молчать!». После этого слова она переставала разговаривать во сне и спала дальше. Однажды ночью, когда Гришка гостил у бабушки, она как обычно начала с кем-то разговаривать во сне. Гриша уже приготовился крикнуть заветное «Молчать!», но в одну секунду поменял своё решение, он прислушался к разговору, начал ей отвечать, они начали вести диалог. Этот ночной разговор можно считать добрым поступком, ведь он не стал бездушно кричать, как его родители, он попытался помочь своей бабушке избавиться от ночных кошмаров. Эта ночь стала «ночью исцеления» как для бабушки, так и для Гришки.

В произведении «Человек на часах» Н.С. Лескова мы можем увидеть совершение доброго поступка. Солдат, стоявший на посту, который ни при каких обстоятельствах нельзя покидать, услышал крики: «Помогите! Помогите! Тону!». Он долго думал, у него внутри происходила мучительная борьба. С одной стороны, он не мог просто сидеть и слушать эти крики, с другой стороны, он не мог оставить свой пост. Солдат принял решение, нарушая устав службы, он побежал спасать тонущего человека. Он вытащил его из воды. Командование узнало об этом поступке, и не проявив никакого сочувствия к тонущему и доброты к солдату, наказывает его, думая только о себе и своей карьере. Данный поступок характеризует солдата как гуманного человека, для которого судьба другого выше своей судьбы.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что доброта - черта нравственности. Совершая добрые дела, человек развивается, приобретает новые качества. Только добрый человек может пожертвовать собой ради другого. Добро возвращается добром.