«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — П. Лоренс (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме сущности экономики. По его мнению, основной и самой сложной задачей экономики является удовлетворение нескончаемых потребностей людей с помощью ограниченных ресурсов. Я согласен с мнением автора, потому что данная задача является очень трудной, а поиск её решения поистине можно считать искусством.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Лоренс в своём высказывании затрагивает понятие экономика. Экономика имеет несколько определений, во-первых, экономика — это наука, изучающая поведение участников процесса хозяйственной деятельности; во-вторых, экономика — это способ организации деятельности людей, направленная на создание благ и их потребление.

Экономические блага — это товары и услуги, созданные человеком, которые используются для удовлетворения потребностей, то есть потребление. Потребление — это одна из фаз экономической деятельности, в которую входят также: производство, распределение и обмен. Данные фазы взаимосвязаны и часто идут друг за другом в экономической цепочке. Для того, чтобы произвести какое-либо экономическое благо, необходимы экономические ресурсы. Экономические ресурсы — это все потенциальные возможности, которые есть у общества на данный момент его развития, то есть они включают в себя все виды источником и средств обеспечения производства, которые используются в процессе создания материальных благ или услуг. Экономисты традиционно выделяют следующие виды экономических ресурсов: трудовые (к ним относятся всё трудоспособное население), природные (вода, дерево, воздух и прочие), финансовые, материальные (станки, оборудование и т. д.) и информационные (полезные данные и сведения). На ряду с экономическими ресурсами отдельно выделяются факторы производства. Они отличаются от экономических ресурсов тем, что они уже непосредственно участвуют в самом производстве. Например, это может быть труд, земля, капитал, предпринимательство и информация. Любые экономические ресурсы могут быть исчерпаны, так как они все ограничены, поэтому экономисты и сформулировали основную проблему экономики, которая заключается в том, что необходимо удовлетворять постоянно растущие человеческие потребности с помощью ограниченных ресурсов.

В качестве примера обратимся к СМИ. Неделю назад в интернете появилась статья о нефти. Чёрное золото с самого начала его добычи имело ограниченный характер, то есть её запасы можно было измерить. В наше время нефть играет огромную роль, так как она используется во многих сферах, начиная от создания топлива, заканчивая созданием различного рода упаковки. Уже сейчас многие ученые бьют тревогу по поводу запасов нефти. По их словам, черное золото, при нынешних темпах добычи, может исчезнуть уже к 2055 году. Это очень плохая новость, так как исчезновение такого ресурса может привести к краху многих экономических цепочек, а также падению национальных экономик. Экономисты и другие влиятельные люди должны уже сейчас искать пути решения данного вопроса.

Другой пример можно взять из всемирной литературы. Произведение Олдоса Хаксли под названием «О дивный новый мир» рассказывает нам о мире, поглощенным в технологии. В таком государстве производство благ находится на очень высоком уровне, поэтому все потребности людей удовлетворяются. Каждый человек может позволить себе всё, что он хочет. Экономисты в этом мире эффективно решают основную проблему экономики: удовлетворить безграничные потребности с помощью ограниченных ресурсов.

В заключение можно сделать вывод о том, что решения основной задачи экономики вправду можно считать настоящим искусством.