Лоренс «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Лоренс поднимает проблему выбора наиболее эффективного способа удовлетворения потребностей людей при помощи ограниченных ресурсов. Я считаю, что эта тема особенно актуальна и важна для нашего современного общества.

Я согласна с данным высказыванием, ведь при любом состоянии экономики людям необходимо удовлетворять свои потребности.

Экономика – сфера общественной жизни, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путём создания и использования необходимых экономических благ. Что же такое потребности человека? Потребность – это испытываемая человеком нужда в чем-то, что необходимо для жизни и развития. Удовлетворение таких потребностей человека – одна из задач экономики. Но с каждым годом нужды человека становятся все обширнее, следовательно, для их удовлетворения необходимо больше ресурсов.

Ресурсы – это всё, что используется при производственной деятельности человека. Они бывают неограниченными и ограниченными. И в этом состоит большая проблема. Ограниченные ресурсы невозможно восстановить. Поэтому экономисты занимаются разработками планов по удовлетворению потребностей людей, заменяя ограниченные ресурсы неограниченными.

Например, вспомним экономическую ситуацию в России в 1990-х годах. Монополизация, базирование экономики на постоянно дефицитных средств производства, значительное падение производства в топливных и сырьевых отраслях промышленности, что было вызвано ограниченностью природных ресурсов. Все это привело индустриально развитую страну к экономическому кризису: нехватка продуктов, одежды. Люди не могли полноценно удовлетворить свои потребности.

В качестве другого примера можно привести изобретение новых технологий, которые позволяют удовлетворять человеческие потребности, не используя ограниченные ресурсы Земли. Например, солнечные батареи. Используя энергию солнца, они вырабатывают электроэнергию. Тем самым экономив ядерные ресурсы Земли.

Таким образом, для удовлетворения со временем растущих потребностей, человеку необходимо развивать и совершенствовать экономическую систему.