Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Историческое сочинение по периоду 1700-1725 (ЕГЭ по истории)

Период с 1700 по 1725 годы – эпоха Петра Первого. Данный период характеризуется проведением реформ во всех сферах жизни общества. О преобразованиях первого русского императора впоследствии будут дискутировать многие историки.

В качестве событий данного периода можно отметить введение рекрутской повинности, создание Синода, издание указа о единонаследии, образование губерний и коллегий, а также проведение политики меркантилизма (преобладание вывоза товара над ввозом) и протекционизма – ограждение национальной экономики от иностранной оккупации.

Во внутренней политике целью Петра Первого было превращение России в великую европейскую державу. Для осуществления данной цели Петр вместе со своим фаворитом А.Д.Меншиковым участвовал в Великом Посольстве в Европу, где учился кораблестроению у заграничных мастеров. Также одной из причин данной поездки стало стремление найти союзников для борьбы с Османской империей, однако эта цель не была достигнута.


Как следствие, Петр 1 убедился в отставании России от стран запада и ориентировал свою политику на европеизацию страны.

В сфере внешней политики главной задачей стало получение выхода к Балтийскому морю, которое контролировалось Швецией. Поэтому Россия вступила с ней в Северную войну 1700-1721 гг. В ходе войны Россия продемонстрировала свое военное превосходство и оснащение армии. В результате войны был подписан Ништадский мирный договор, открывающий России «окно в Европу».

В названных выше событиях Петр Первый сыграл важнейшую роль, так как при помощи преобразований он сумел модернизировать Россию и преодолеть ее отставание от стран Запада. Россия была провозглашена империей, был построен сильный морской флот, был получен выход к Балтийскому морю, а следовательно, ликвидирована международная изоляция.

А.Д. Меншиков также сыграл исключительную роль в указанных событиях. Например, в ходе важнейшего сражения Северной войны, Полтавской битве, именно Меншиков принял на себя первый удар врага и известил царя о наступлении шведов. Он громил целые подразделения шведской армии, успешно действовал на левом крыле русской армии.

Подходя к оценке периода петровских преобразований, необходимо отметить, что историки оценивают его деятельность с совершенно противоположных точек зрения. Для одних он великий реформатор, превративший Россию в великую европейскую державу, «прорубивший окно в Европу» (создание коллегий, учреждение ассамблей, провозглашение империи по западному образцу). Для других он – отступник от православия, насаждавший России чуждые ей заморские порядки. С.М. Соловьёв и В.О. Ключевский давали однозначно положительную оценку его преобразовательной деятельности. Н.М. Карамзин порицал царя-реформатора за попрание русских обычаев. Славянофилы утверждали, что Пётр своими реформами заставил Россию свернуть с естественного пути развития, западники же видели в нем идеала. Таким образом, нельзя однозначно оценить данную эпоху, в ходе которой были созданы предпосылки для кризиса верховной власти ( указ о престолонаследии, согласно которому монарх сам назначал себе наследника), приведший к «эпохе дворцовых переворотов», так как Петр не назначил себе преемника.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:29:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение