«Капитал — это часть богатства, которое мы жертвуем, чтобы приумножить свое богатство» (А. Маршалл) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает тему богатства, а именно один из главных инструментов, способных приумножить его. Этим инструментом является капитал. Маршалл говорит, что, имея капитал ты уже богат, но это лишь та малая часть богатства, которую может тебе принести работающий капитал. Начни жертвовать своим капиталом, заставь его работать на себя и тогда ты увидишь, как твоё богатство создаёт новое, куда большее богатство. Я согласен с мнением автора. Капитал в действительности — это богатство которое способно приумножаться, но только в том случае, когда мы готовы: пожертвовать и рискнуть им.

Рассмотрим выражение Маршалла с теоретической точки зрения. Капитал-эта произведённые человеком средства производства, используемые людьми для производства товаров и услуг. Но доход он начнёт приносить только в том случае если мы заставит его работать. Чтобы заставить его работать, его нужно инвестировать-то есть разместить капитал с той целью, чтобы получать прибыль. Инвестировать капитал можно в документы удостоверяющие имущественные права-так называемые ценные бумаги. Ценные бумаги бывают двух типов долговые — удостоверяющие отношение долга и долевые — их обладатель получает долю имущества. В свою очередь к долевым бумагам относятся акции, а к долговым облигации и вексели. Но инвестирование в ценные бумаги не единственный способ приумножать капитал. Капитал можно приумножить, занявшись предпринимательством экономической деятельностью, целью которой будет являться доход.

За примером я обращусь к такой исторической личности как Джон Рокфеллер. До того, как Рокфеллер ещё не обладал такой известностью и богатством он вместе со своим другом Морисом Кларком открыл свою первую фирму, которая занималась торговлей мяса, зерна и прочих продуктов. За два года фирма Рокфеллера начала набирать хорошие обороты. Но как раз в то время начала стремительно развиваться нефтепромышленность, и Рокфеллер понял, что это дело может принести ему огромный доход. Все деньги, которые были у Рокфеллера на тот момент он вкладывает в строительство нефтеперерабатывающего завода. Который вскоре сполна приумножает вложенный в него Рокфеллером капитал. Рокфеллер был готов пожертвовать своим богатством ради того-чтобы приумножить его и у него это получилось. Так он стал первым долларовым миллиардерам.

Второй пример я приведу из личного опыта. Один знакомый моего брата занимается бизнесом, но он не всегда был бизнесменом. Раньше он был администратором в хорошем ресторане. Его знания о финансах позволили в течение нескольких лет откладывать по 20% от своей заработной и так через семь лет он имел хороший капитал. Который он решает потрать на приобретение франчайзинга ресторана. И он вкладывает весь свой капитал эту франшизу. Уже спустя год его предприятие окупилась, и он приумножил вложенный в него капитал.

Подводя итог, хочется сказать, что капитал — это действительно то богатство, которым мы рискуем, но, если риск оправдывается наше богатство становится только больше. В примерах я привёл только удачный конец дел. Но бывает ведь и иначе. Бывает, что вложенный капитал сгорает и люди остаются не с чем. Но я хочу сказать, рискуя потерять вложенный капитал мы всё равно будем богаче тех, кто вовсе не чего не делает. Как однажды сказал Роберт Киосаки «заставь деньги работать на себя, и они принесут тебе больше денег».