«Здоровая нация также не замечает свой национальности, как здоровый человек — позвоночника» — Б. Шоу 2 часть (ЕГЭ обществознание)

Так как нации отличаются между собой не только культурой, но и экономическим развитием, уровнем жизни, взглядами и многими факторами, происходили и происходят межнациональные(межэтнические) конфликты — одна из форм отношений между этническими общностями, характеризующаяся противостоянием этносов (народов), наличием взаимных претензий и нарастанием противоречий.

Именно поэтому так важно вовремя «охладить» любой национальный конфликт, особенно в многонациональном государстве, ведь иначе может подорваться государственность, её суверенитет.

Так, обострение национализма в Германии, причиной которой стали несправедливые итоги Первой Мировой Войны, а также ухудшение экономики, начало «Великой депрессии», способствовало к приходу к власти национал-социалистической партии, возглавляемой А. Гитлером. Еврейские погромы, проповедование геноцида, деление на «арийцев» и всех остальных — всё это способствовало началу новой войны, уже Второй Мировой. Зверство нацистов не раз описывалось в литературе, показано в военных хрониках, стремление доказать, что они — высшая нация и их идеалы священнее других, привело к такому числу убитых, истерзаны людей, что Вторая Мировая Война является самой кровопролитий за всю историю существовании человечества. Этот пример наиболее хорошо показывает, как идея национализма, которая в маленькой концентрации способствует сохранению культурной самобытности в эпоху глобализации, при радикализации превращается в настоящий террор, направленный против людей. Именно поэтому так необходимо проводить грамотную национальную политику(внутренняя политика государства в отношении этнических общностей, с целью регулирования межэтнических отношений и процессов), проявлять уважение к другим нациям и несмотря на конфессиональные, культурные, политические отличия находить общий язык, строить диалог на основе взаимных уступок и компромиссных решениях.

Так, в уже в современной России, являющейся многонациональным государством, существуют определенные направления в национальной политики — это развитие федеральных отношений, обеспечивающих гармоничное сочетание самостоятельности субъектов Российской Федерации и целостности Российского государства, развитие национальных культур и языков Российской Федерации, укрепление духовной общности россиян, обеспечение политической и правовой защищенности малочисленных народов и национальных меньшинств. Всё это способствует том, что в нашей стране, где проживают различные нации, мирно сосуществуют различные конфессии, этносы, расы. Потому что именно грамотная национальная политика является единственно верным способом в современном мире не просто мирно сосуществовать с различными национальными группами, но и сохранить культурное разнообразие мира.

Таким образом, представители различных национальностей должны проявлять уважение к представителям других национальностей, и только тогда в нашем мире возможно мирное сосуществование и развитие человеческой цивилизации.