«Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек — позвоночника» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Что для нас значит слово человек? Человек - это прекрасное создание, его организм почти совершенен, а возможности разума безграничны, так почему в современном мире до сих пор нет мира среди национальностей?

Идея заключается в том, что национальность - это личное дело каждого и нет привеллегированных национальностей, есть только человек, его личные заслуги и достижения, именно это должно стать критерием оценки людей.

Споры о национальностях ведутся с самого начала времен, еще в древности русские (славяне) считались привеллегированной нацией. Потом стали ущемлять права евреев, затем цыган и других не многочисленных социальных общностей за их веру, образ жизни, и, конечно же, цвет кожи и национальность. Сейчас очень распространено такое явление, где черные дети учатся отдельно от белых в Европе.

А в России до сих пор относятся к чернокожим с пренебрежением. Все это говорит об уровне развития людей. Никто не выбирает кем ему родиться, в какой семье и с каким цветом кожи. Плохие и хорошие люди не имеют определенной национальности, это сугобо отдельные личности, которые отличаются от других. Нельзя переводить неприязнь к одному представителю какой-либо нации и обобщать это на всех людей.

Мы живем в век технологий, пытаются изобрести атомный колайдер, а все еще спорят о национальностях. Да, сейчас всячески законодательно закрепляют равенство, но это не меняет сознания людей. Скорее всего понадобиться еще много лет, чтобы люди перестали косо смотреть друг на друга и понимать свое единство.