«Управление — это умение обращаться с людьми» — Паркинсон (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания С. Паркинсона, заключается в том, что одна из самых больших сложностей политика, — это умение общаться с людьми, то есть со своими потенциальными избирателям. Грамотный политик не просто должен быстро ориентироваться в политической жизни и принимать решение в соответствии со своими принципами и законами, но и должен понимать настроение людей, видеть, к чему приводит принятие тех или иных решений. Данная идея приводит нас к проблеме взаимоотношений между властью и подчиненными, которые зачастую могут быть напряженными из-за политики, проводимой властными субъектами, или неумением политиков прислушиваться ко мнению людей, понимать их надежды, возлагаемые на власть.

Что такое власть? Это способность и возможность осуществлять свою волю и оказывать воздействие на других людей с помощью авторитета, права и насилия.

Исторически сложилось, что монополией на власть обладает лишь государство — это политическая организация публичной власти, обладающая суверенитетом и специальным аппаратом управления, способная делать свои веления обязательными для населения определённой территорию. К признакам государства относится следующее: территориальная организация власти, публичный характер власти, принудительный характер власти, исключительное право взимать налоги и суверенный характер власти. Также государство обладает границей, символикой и выполняет важные функции: охранительные (охрана существующего строя, порядка, прав и свобод граждан) и регулятивные (то есть, проведение политики в экономической, политической, социальной и духовной сферах жизни). Помимо этого государства обладает и внешними функциями, то есть, обеспечивает безопасность, развивает сотрудничество с другими странами, отстаивает интересы государства в международных отношениях. Стоит отметить, что именно внешние функции являются обязательными функциями, когда как регулятивные и охранительные лишь проявлением заботы о гражданах. Таким образом, можно увидеть, что отстаивание своих интересов и суверенитета, формирования диалога на равных с другими государствами — это то, без чего государство не может существовать, ведь иначе оно может попасть под непосредственное влияние более мощной в экономическом и политическом плане страны, и продвигать уже не свои интересы, а интересы этой «сильной» страны.

Как же именно сформировалось государство? Существует множество теорий: теологическая (Ф. Аквинский, утверждал, что государство создал Бог), патриархальная (Филлер, говорил, что государство — это расширенное понятие «отца», ведь поданные относятся к монарху так, как ребенок к отцу), классовая (К. Маркс, государство – это продукт классовой борьбы) и многие другие. Из-за наличия разнообразных теорий, особенно интересно изучать историю образования государственности на Руси: согласно Нормандской теории, до призыва новгородцами Рюрика, государства на Руси не существовало. Однако русский ученый М. Ломоносов в XVIII веке опроверг это, сказав, что на Руси государственность существовала задолго до приезда Рюрика, и что Русь (Новгород) представляла собой Республику. Стоит отметить, что споры по этому вопросу не утихают до сих пор и никто точно не может сказать, как именно и когда, в какой форме образовалась государственность на Руси, что лишь подтверждает зыбкость такого глобального вопроса, как вообще появилось государство.

Фактическим осуществлением власти в государстве занимаются политические деятели, которые в зависимости от политического режима по-разному приходят к власти и по-разному осуществляют её. Однако политические деятель не представляет большой ценности для любого государства и общества, намного более важнее, чтобы в стране были свои политические лидеры.

О том, как важно, чтобы страной управлял именно политический лидер, а не обычный политик, показывает нам и история нашей страны. После развала СССР Президентом Российской Федерации стал Борис Ельцин, личность заурядная и ничем не примечательная. Под его руководством страна потеряла множество промышленных объектов, оставшихся от бывшего строя; неумелая и неконтролируемая приватизация привела к монополизации многих отраслей и появлению олигархов, которые не просто влияли на власть и политику, но и формировали бандитские группировки. Лишь с приходом нового Президента — Владимира Путина — в стране получилось навести порядок, статус России как страны, с которой нужно считаться, был возвращен. Помимо этого Владимир Владимирович закрепил одну из важнейших программ для населения — это социальную политику государства, которая, в соответствии с главой 1 статьей 7 гласит, что государства обязуется создать такие условия жизни, при которых возможно развитие личности; обеспечение пенсий, социальных выплат и многих других социальных гарантий. Именно такая направленность на защиту людей, на оказание поддержки им со стороны власти, делает из Путина не просто политика, а политического лидера, который войдет в историю страны не из-за пьяных выходок, в отличие от Ельцина, а из-за своей политики и преобразований.

Таким образом, основная и главная задача политика — это не просто управлять страной и проводить определённые политики, но и слышать мнение людей, своих избирателей, действовать в их благо. Именно в таком случае такая острая проблема, как конфликт между обществом и властью, будет решена и приведет к порядку и миру в стране.