Ж. Ж. Руссо «У ребенка свое особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим». (ЕГЭ обществознание)

______________________

В данном тексте РУССО рассуждает о том, что ребенок имеет свои взгляды на те или иные поступки, и родителям нет смысла навязывать свое видение окружающего мира ему.

Ознакомившись со словами автора, я пришла к выводу, что данную точку зрения я не разделяю. Одной из главных функций семьи после появления ребенка является его социализация(процесс включения человека в общество).Так как родители являются первичными агентами социализации, они должны научить своего ребенка некоторым общественным нормам(обще-принятым правилам поведения), для того чтобы у ребенка сложилось то или иное представление о том, как же нужно себя вести : к примеру, здороваться, прощаться, извиняться и др.

т.е. супруги должны повысить его культурный уровень. Маленькие дети, в связи с несформированным мировоззрением(целостным представлением о природе, обществе, находящим выражение в системе ценностей), порой совершают некоторые действия необдуманно, было бы очень глупо, если бы родители не говорили им о том, как же принято поступать в тех или иных ситуациях. Ведь если этого не делать, у ребенка сложится неверное представление об окружающем мире.

.Хочу аргументировать свою точку зрения двумя примерами. В произведении «Недоросль» Фонвизина Митрофанушке с самого детства все сходило с рук, родители позволяли ему делать все, что он только пожелает, а также, по всей видимости, не говорили ему о том, как нужно вести себя при общении с другими людьми. . Повзрослев, он ни чуть не изменился: Митрофанушка все так же унижал крестьян и грубил своим родителям.

Другим же примером, аргументирующий мою точку зрения, является ТВ программа, в которой рассказывалось об одной избалованной девушке .Родители в детстве позволяли ей вести себя так, как она пожелает, выполняли все ее прихоти, аргументируя это тем, что «она еще ребенок». Повзрослев, поведение девушки не изменилось.Теперь же, вместо детских капризов по поводу игрушек и нарядов, ей каждую неделю нужны новые машины.

Таким образом, можно придти к выводу, что если родители не будут объяснять детям то, как им нужно себя вести, будут разрешать им делать то, что они захотят, скорей всего, они вырастут с совершенно другими ценностями, которые не будут являться нормой в обществе